哥伦比亚广播公司(CBS)「60分钟」(60 Minutes)主持人史塔尔(Lesley Stahl)提到,华为在雷蒙多(Gina Raimondo)去年8月访中之际推出Mate 60 Pro新手机,「仿佛是在说,看看我们的晶片,可是相当不错的高阶晶片,对吧?」


对此,雷蒙多不表认同,表示华为手机使用的晶片「显示出美国的出口管制措施已经发挥作用」。


根据中央社报导,雷蒙多告诉史塔尔:「(中国的晶片)落后我们在美国所拥有的多年。我们拥有世界上最先进的半导体,中国没有。我们在创新上超越中国。」


主持人史塔尔说:「嗯,『我们』,你指的是(包括)台湾吗?」


雷蒙多回答:「可以这么说。」


60分钟节目指出,美国的科技公司虽设计出全球最先进的晶片,但实际上都不在美国本土生产制造。这些最先进的晶片9成来自台湾,而它们对美国军事武器的未来而言很重要。


节目中,主持人史塔尔也问雷蒙多,「中国动辄扬言,你知道,像狼一样,威胁要侵略台湾」,有人说原因就出在他们想把手伸向那些晶片。


雷蒙多回应说:「这是个问题,也是个风险,让我们变脆弱。」


由于担心先进半导体晶片会被用于增强中国军事能力,华府多年以来竭力封锁,不让北京取得先进晶片及生产设备。


华为是美中科技战的象征,美方担心华为可能用其设备监视美国人,商务部要求美商对华为出口时必须申请许可证。华为于2019年被列入所谓的「实体名单」。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
中油天然气政策性吸收 补贴工业用户前三名包括护国神山、竞争对手台塑化