男子的律师表示,她的委托人不只在酿酒厂上班,很不幸地,他的身体还会自己酿酒,3名医生诊断他罹患自动酿酒综合症(auto-brewery syndrome)。这种病1952年首次在日本发现,直到1990年才有正式名称。

专家指出,自动酿酒综合症患者可能因为罹患克隆氏症、糖尿病、肠躁症等疾病,使得肠道内特定种类的真菌过多,只要碳水化合物下肚就会开始发酵,导致血液中的酒精浓度上升,患者虽然也有可能出现口齿不清、头痛、恶心等酒醉症状,但程度比喝醉达到相同酒精浓度的人要轻微得多。

男子2019年在没有喝酒的情况下开车遇到遭警方酒测,却因为吹气酒精数值超标惨遭认定酒驾,驾照被吊销还被罚款,他才发现自己罹患自动酿酒综合症。2022年4月又2度被警察指控他酒驾,才会愤而告上法院求一个清白。

法官也指出,该名男子并没有表现出酒醉的样子,因此同意撤销他的酒驾罪名。

禁止酒驾

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
呱吉翻版!「政治素人」网红进军欧洲议会 昔拍新干线逃票影片惹议