美国贸易代表署(USTR)公布93页报告,阿根廷、智利、中国、印度、印尼、俄罗斯及委内瑞拉共7国被列为优先观察名单,白俄罗斯、加拿大、墨西哥、埃及、土耳其与越南共20国被列为观察名单。乌克兰因为俄罗斯军事入侵而暂受检视。

台湾自2009年就未被列入观察名单,不过,在网路及广播影视盗版方面,USTR表示,非法串流设备(ISDs,又称盗版设备)持续直接威胁创作者、现场表演以及其他合法串流供应商。

USTR指出,非法网路协定电视(IPTV)服务透过专用网站及第3方应用程式,非法传送内容受版权保护的电讯讯号及频道。如今,全球充斥非法的IPTV服务,其中许多是订阅制、具营利性质。

报告点名阿根廷、巴西、加拿大、智利、中国、瓜地马拉、香港、印度、印尼、伊拉克、约旦、墨西哥、摩洛哥、新加坡、瑞士、台湾、泰国、阿拉伯联合大公国及越南等地都有这种情形,中国更是相关设备的制造中心。

USTR去年也提到台湾盗版IPTV的状况,当时经济部智慧局回应,美国主要是针对机上盒侵权问题,将持续加强查缉,经济部也会透过适当管道与美方说明努力成果。

台湾在非法影音串流方面或许再次失分,但是强化商业秘密制度的作为仍受美方肯定。报告指出,美国使用所有可用贸易工具,确保贸易伙伴为商业机密提供强有力的保护,并落实商业机密法。鉴于商业机密盗窃情形的普遍性,「我们的贸易伙伴祭出行动也相当重要」。台湾等贸易伙伴已于近来强化、或持续努力改善商业机密制度。

报告另关切中国保护智慧财产权(IP)及相关落实问题的改革步伐仍然缓慢,技术转移、商业机密、网路盗版、版权法以及专利等长期的状况仍令人关切。

要改善中国的智财权情形,USTR指出,中国需要落实全面、根本性的变革。中国官员将智产权与中国市场主导地位挂钩的言论,持续引发高度疑虑。例如,最高人民法院院长于2021年的一篇文章写道,法院应该为中国共产党及产业政策目标服务。

报告说,继2022年6月中国国家领导人习近平发表声明,强调中国突破西方「卡脖子」、发展关键核心技术刻不容缓后,中国官员及法官持续发表声明强调他们在这方面的努力。

USTR表示,这些声明使人回想起,长期以来中方要求或施压外国个人或公司向中国公司转移技术的疑虑。中国应该为智产权保护及执法提供公平的竞争环境,各级政府不要要求或施压他人向中国企业转移技术,应落实开放的市场导向政策。(中央社)


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
呱吉翻版!「政治素人」网红进军欧洲议会 昔拍新干线逃票影片惹议