美国太空军(USSF)第1太空作战中队指挥官索普(Galen Thorp)在伦敦太空军力会议上指出,中国透过太空取得的能力可用于「直接瞄准台湾」。中国能运用的武器及其利用太空的方式,意味美国介入冲突将较以往更具挑战性。

根据中央社报导,美国太空司令部(US Space Command)司令怀庭(Stephen Whiting)坦言,中国发展太空能力速度惊人,包括一系列反太空(counter-space)能力和武器。

怀庭说,中国已可藉太空能力提升地面部队的打击范围、精准度及致命性。

反太空作战涵盖干扰全球定位系统(GPS)讯号、以及透过在太空引爆飞弹或以其他方式摧毁卫星等。

报导指出,近6年来在地球轨道运行的中国情搜、监控与侦察卫星数量暴增3倍,达350个。中国也快速建构「军民两用」太空监测系统,尤其著重监测海面动态。

英国媒体报导,美国太空军第75情监侦中队指挥官安德森中校(Travis Anderson)说,新的「间谍卫星」让中国可较以往更广更深地观察印太区域、搜寻美国及其盟友的舰艇,并提高对敌方地面部队的瞄准能力。

太空军另一位指挥官亚格拉沃上校(Raj Agrawal)示警,中国已清楚展现透过太空投射军力的意图,并针对数千公里外、超越地球曲线的目标,中方的打击精准度值得各界提高警戒。

除了提升侦查及打击能力,美方将领及指挥官指出,中国正利用太空发展新的飞弹科技,以从距离更远的地点、更精准地击中敌方目标。由于可避免受空气阻力影响,在太空飞行的飞弹能飞得更远。

美方也警告,共军近日新成立兵种「信息支援部队」,恐进一步强化中国的太空能力,改变网路、资讯、后勤及太空行动的运作方式。

怀庭指出,这将进一步提高太空、资讯和网路作战的重要性。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
眼见为凭!俄飞机极地迫降断成两截 机上41人全数奇迹生还