综合法新社和路透社报导,检方先前最早求处3年有期徒刑。美国华盛顿州西雅图的联邦地区法院法官琼斯(Richard Jones)今天判处的刑期短很多,也少于联邦指导方针建议的最长1年半。


赵长鹏去年秋天与美国当局达成认罪协议,他放弃上诉权,由币安支付40亿美元(约台币1305亿元)的罚款;他个人辞去币安管理职位,缴交罚款5000万美元(约新台币16.3亿元),换得检方依联邦指导方针建议求刑18个月的条件。


赵长鹏在法官宣判前,并没有抄录佛经或圣经,根据美国有线电视新闻网(CNN)报导,而是写了一封长信给法官,在信中表明自己的悔意与可教化,「言语无法说明,我对自己的决定有多后悔,但请您放心,这种事情绝对不会再发生了。」


琼斯法官最后判处赵长鹏4个月刑期,远低于先前预期的刑度。对此,检方表示,满意并接受这个刑度,不会上诉,本案也就此定谳。


根据彭博社报导,现年47岁的赵长鹏拥有430亿美元(约新台币1.4兆元)的个人资产。入狱后,赵长鹏将成为美国监狱史上最有钱的囚犯。不过,全案定谳后,也代表他的资产已经洗白了,短期内不会再有刑事追诉问题。


赵长鹏一度被视为加密货币产业最有权势的人物,如今成了继加密货币平台FTX创办人班克曼-佛里特(Sam Bankman-Fried)之后,第2位被判入狱的主要加密货币老板,但刑期短得多。班克曼-佛里特因窃取客户80亿美元,3月被判刑25年,目前仍在上诉,而FTX现已破产。


中央社报导,尽管赵长鹏仅被判刑4个月,检方仍称许多年来针对币安和赵长鹏的调查结果。赵长鹏之前定居于美国无法触及的阿拉伯联合大公国。


联邦检察官高曼(Tessa Gorman)在法院外告诉媒体:「这是别具意义的一天。监禁在本案中至关重要,我们满意这个结果。」


琼斯在宣判前指责赵长鹏更看重币安的成长和盈利,而不是遵守美国法律。他说:「你本有资金、财务能力和人力来确保每项法规都务必遵从,如此看来,你错失了这个机会。」


赵长鹏听到判决结果后没有明显反应。他身穿海军蓝色西装和领带出庭,他的母亲和其他几名家人也现身。辩护律师曾请求缓刑。


检方先前表示,币安未能通报有关巴勒斯坦伊斯兰主义组织哈玛斯(Hamas)、盖达组织(al Qaeda)以及伊斯兰国(IS)等美国所谓的恐怖组织超过10万笔可疑交易,还说币安也未通报与专门出售儿童性虐待资料网站有关的交易,且是勒索软体收益的最大接收方之一。


赵长鹏去年11月承认违反美国反洗钱法,并辞去执行长一职。币安同意支付43.2亿美元罚款,赵长鹏则付了5000万美元罚金,加上给美国商品期货交易委员会(CFTC)的5000万美元。


赵长鹏在被判刑前告诉法官:「我很抱歉。」


他说:「我相信承担责任的第一步是充分承认错误。在此,我未能实施适当的反洗钱计划…我现在知道这个错误的严重性。」


赵长鹏很可能在西雅图-塔科马国际机场(Seattle-Tacoma International Airport)附近的拘留中心服刑。

 

赵长鹏将入狱服刑4个月,不过保住了他的430亿美元个人财产。美联社
赵长鹏将入狱服刑4个月,不过保住了他的430亿美元个人财产。美联社

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
华人抢中国人!爆乳辣妹竟是抢匪 「美国赚中国花」美梦破碎