中央社报导,乌克兰国会今天通过法案,允许部分受刑人从军换取服役结束后假释。这项措施尚待总统签署生效,虽意在补充俄乌战争两年多来兵员耗损,却也步上与俄国一样的做法。


这项措施尚待总统泽连斯基签署生效,鉴于事涉敏感,目前暂不清楚他会否签署。


在2022年2月24日,俄罗斯总统普丁(Vladimir Putin)发动侵略乌克兰战争以前,乌克兰人口3800万人,约为俄罗斯1.45亿人口的四分之一。在战争开打后,由于俄罗斯与乌克兰都是正港的「战斗民族」,双方厮杀惨烈,军人的伤亡人数都非常严重。


纽约时报指出,俄国靠征募囚犯到俄乌战场而在血腥攻势里取得人数优势。有别于俄国征募各种各样的囚犯,乌克兰的法案规定犯杀人、性侵和其他重罪者不符征召资格,部分国会议员则认应放宽让过失杀人者能服役。


泽连斯基所属的执政党人民公仆党(Servant of the People),党内高层舒里雅克(Olena Shulyak)表示,动员囚犯入伍及事后假释准驳的决定权将交由法院,期间也会兼顾囚犯意愿。


舒里雅克在社群媒体贴文:「要想在与拥有更多资源敌人全面作战下图存,唯一的办法是整合所有力量。这项法案攸关我们的奋斗和维护乌克兰国家地位。」


在因应战事的戒严期间,服役的囚犯会被编入特殊单位,且可能到战争结束前都不会归建。舒里雅克告诉当地一家媒体,称只有剩余刑期不到3年的囚犯才有资格从军。


乌克兰国会执政党党团领袖阿拉卡米雅(David Arakhamia)表示,法案若生效可望能动员1.5万到2万名囚犯从军。


这部法案在国会以279票赞成、11票弃权、0票反对获压倒性通过。国会里在野的欧洲团结党(European Solidarity)成员贡恰连科(Oleksiy Honcharenko)受访时直白的说:「既然我们需要人来填战壕,为何是商人与艺术家在打仗,而不是偷鸡摸狗的小罪犯。」


随俄乌战事延续,乌克兰正努力召募更多兵员;批评人士称官方动员体系陷入苏联式的官僚主义和腐败,近几个月来逃避兵役案件倍增。在乌东指挥乌军作战的司令索多尔(Yurii Sodol)上月告诉国会,在某些前线,俄军与乌军的人数之比超过7比1。

 

乌克兰在战争初期士气旺盛,非常多女性自愿从军。资料照片
乌克兰在战争初期士气旺盛,非常多女性自愿从军。资料照片

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

真实版毒父!老爸提供毒品给14岁儿 父子同嗨遭警方破获