在今天,李显龙将卸任交棒副总理黄循财。李显龙在卸任前接受联合早报专访,呼吁新加坡可藉宗亲乡会加强与中国省份的联系,更表示下届总理将会继续在新加坡推动华文相关政策。


李显龙表示,新加坡华人存在多元性,新加坡在华人社会的行动得与时俱进。过去宗亲乡会帮助来自各地的华人于新加坡落地生根,但这类需求已不存在。


他呼吁,新加坡的宗亲乡会会馆能举办文化、教育及商业活动,并借此与中国其他省份联系、交流,建立人脉。不管是在新加坡已有户籍的华人、刚到新加坡的华人,都有文化底蕴、商业知识及对市场的熟悉度等专业,应该透过这些联系为新加坡制造机会。


另外,他也在访谈中提及双语能力的重要性及新加坡政府在推动双语上的努力。他表示,新加坡政府积极施行双语课程,双文化课程、双语言特选课程在学校中都得到强烈回响,并提到新加坡的宗亲乡会也积极组织书法班、戏剧班等文化课程。


中央社报导,李显龙表示,新加坡的新移民不少是来自中港台,将有助于提升新加坡下一代华人的华语水平。他表示,若新加坡人去中港台工作,语言能力也会提升,并提到有些新加坡人还能用华文讨论商业契约。他笑称,「这个很大胆,我就不敢做了」。


他表示,新加坡下一届总理了解必须维持双语的优势及竞争力,虽然下一代受华文教育的部长不多,但他们都支持华文相关政策,他们将会用自己的方式继续推动华文。


李显龙还透露,虽然过去曾受十几年的华文教育,但为了此次访谈,也做了一番准备,就怕大家发现他的华文生疏了。


面对新加坡在国际所面临的挑战,李显龙坚决表示,绝不会夸大外来的风险,不过会尽最大能力让新加坡安居乐业,同时使新加坡感知外在的局势、趋向、风险及机会,包括了解新加坡与邻国的关系、美中两国间的博弈及中东危机。


李显龙更向人民喊话可以相信新加坡是世外桃源,「但这个世外桃源是跟世界接轨的,所以他们(世界)可以影响我们,我们必须了解」。


访谈期间,李显龙也罕见分享交班心境,他表示「拿得起,放得下」,也透露退休后除了可能会进修摄影及人工智慧(AI)相关知识外,仍会继续经营社群媒体,保持与外界的联系。


他呼吁新总理能在社群媒体上建立粉丝群,并透露新总理吉他弹得不错,有意鼓励新总理未来能在社群媒体上露两手。

新加坡总理李显龙(左)今天将交棒给副总理黄循财。路透社
新加坡总理李显龙(左)今天将交棒给副总理黄循财。路透社

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
下载APK软体被盗网银7亿元 台、星、马3国联手抓6诈骗嫌犯