孟洛11岁立志当作家,生前以短篇小说闻名,被誉为「当代短篇小说大师」。她是第13位荣获诺贝尔文学奖的女性作家,也是首位获此殊荣的加拿大人。2009年,她获得曼布克国际奖(The Man Booker International Prize)。


加拿大环球邮报(The Globe and Mail)今天报导孟洛过世新闻时指出,她生前罹患失智症至少十多年,家人也证实了孟洛辞世的消息。


孟洛1931年7月10日出生,10多岁时就开始写短篇小说,而后取得奖学金就读西安大略大学(University of Western Ontario)。


中央社报导,1968年,时年37岁的她发表第一部短篇小说集「幸福阴影之舞」(Dance of the Happy Shades),赢得加拿大总督文学奖小说首奖(Governor General’s Literary Award for English language fiction),这部处女作让她一举成名。


1978年,孟洛另一部小说「妳以为你是谁?」(Who Do You Think You Are?),让她再次获得加拿大总督奖。


孟洛生前共推出14部畅销小说集,获得3项总督奖和2项吉勒奖(Giller Prizes)。她的作品常被拿来跟许多伟大的短篇小说家相比。由于她的小说常使用第二人称,与俄罗斯小说家契可夫(Anton Pavlovich Chekhov)很相似,为她博得「加拿大契可夫」雅誉。


新加拿大图书馆(New Canadian Library)出版社前总编辑史坦斯(David Staines)教授与孟洛相识40多年,既是朋友又是同事。他说:「孟洛是当今世界最伟大的短篇小说作家之一;她的一生证明了文字之美。」


孟洛的文字充满洞察力,观察细微且充满悬念。随著孟洛年龄渐增,她的小说故事对于人生和爱情的看法日益复杂,大批粉丝持续拥抱她的作品,再三品味细读,作为自我人生和爱情的见证。


她的朋友、小说家鄂卡特(Jane Urquhart)表示:「孟洛在亲密关系和友谊方面有著真正天赋,她的沟通技巧尤其迷人。她对自己的人类同胞深感兴趣,理解人类是她毕生的志业。」

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

伊朗总统坠机身亡 不向中俄求援反向「敌人」求助!美国:无法援助