法新社报导,总统拜登昨天把国会上下两院广泛支持的法案签署成法后,美国8月12日起将不得进口任何俄罗斯铀。


美国能源部数据显示,尽管俄罗斯因全面入侵乌克兰而面临广泛制裁,所提供的浓缩铀却仍占美欧用量约2至3成,占全球用量4成4。


中央社报导,国务院发言人米勒(Matthew Miller)今天发布声明说:「俄罗斯持续利用自身的军工基础对乌发动战争,并破坏国际和美国安全,当中有部分是因为它有铀出口这笔财源。」


拜登签署的这道立法,将拨出27.2亿美元资金给能源部投资美国境内的铀浓缩,回应了美国核产业长期以来的诉求。


拜登政府向来支持以核能当作打击气候变迁之道。


这项技术不会产生造成地表气温快速上升的二氧化碳,但环保人士对此意见分歧,包括发生事故的可能性。


根据去年杜拜举行的联合国气候变化纲要公约第28次缔约方会议(COP28),美国、英国、加拿大、法国与日本承诺于3年内联合投入42亿美元的公共和私人资金,来加强核电的铀供应链。


米勒表示,总统拜登签署的新法「将向产业、盟友和伙伴提供一个保证,也就是美国已做出明确决定,于未来几十年期间建立一个安全、免于敌方影响的核燃料供应链」。


根据这道新法,在2027年底之前,美国能源部可以在特殊情况下,对俄罗斯铀禁令签发豁免令。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
下载APK软体被盗网银7亿元 台、星、马3国联手抓6诈骗嫌犯