专家表示,您选择吃的食物可以决定您的睡眠品质。许多研究表明,低睡眠品质与高肥胖风险有很大的关系。低品质的睡眠也会导致认知能力下降,和大脑功能下降,进而降低冲动控制能力。

加州营养生物学家克里斯托弗罗德斯博士表示,睡眠不足的身体「透过食物寻找能量,就像我们训练我们的身体何时需要睡觉一样,我们也会根据我们一天中的用餐时间和饮食模式,来训练身体何时需要食物,这成为我们日常昼夜节律的一部分。」

睡眠不足会扰乱荷尔蒙讯号,尤其是皮质醇,会影响「代谢率以及重要的荷尔蒙瘦素,和生长素释放肽」。他指出,这些激素负责控制饥饿和能量的使用。这些不平衡会导致过度的饥饿,因为我们的身体被剥夺了睡眠的能量作用,试图通过从食物中吸收更多的能量来补偿。

他说,最好避免在睡前吃零食,因为零食中的能量会让你保持清醒。此外,睡前吃东西通常会引发对更多食物的渴望,这会进一步扰乱你的睡眠。

克里斯托弗罗德斯博士表示,最好在入睡前至少4到6个小时进食,以便身体充分代谢食物,并储存可能扰乱睡眠的多余能量。摄取血糖影响低且消化缓慢的食物,例如瘦肉蛋白、健康坚果或纤维蔬菜,以避免血糖飙升。

他建议,最好避免垃圾食品、饼干、冰淇淋和披萨,特别要注意的是酒精摄取,已被证明对睡眠品质有特别不利的影响。

克里斯托弗罗德斯博士表示,无论生活方式如何,保持良好的睡眠和饮食习惯最重要的方面是尽可能保持日常日程一致。「稳定你的昼夜节律将有助于改善认知、情绪、饥饿讯号和睡眠质量,避免因昼夜节律讯号不一致引起的荷尔蒙、化学和神经元干扰。」


【推荐新闻】:美国海陆战队出身23岁男子 登洛矶山遇风暴失踪5天后被发现重摔身亡


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
女星惊罹子宫颈原位癌!因这件事保命 医嘱:30岁↑女每3年都要做