《世界报》(Le Monde)以「台湾:在平衡者蔡英文领导下,暴风雨中8年的稳定」为标题,从国际角度分析蔡英文政绩及台湾8年来的转变。

《世界报》驻台北特派记者陈翡(Florence De Changy)写道,67岁身材娇小的蔡英文,即将以58%高支持率的优等生之姿,于20日从政治舞台上毕业,「并被部分民众视为台湾当代史上最伟大的总统」。

自她2016年上任以来,台湾至少在3项领域中表现亮眼:国际地缘政治、最尖端科技,以及对人权的尊重。

由于台积电的顶尖技术,台湾也成为全球最先进半导体不可或缺的角色。驻法代表吴志中告诉《世界报》,「台湾在世界科技发展的核心,这个转变是在蔡英文任内才出现的」。

报导分析,长久以来,这座被中国视为迟早要「统一」的岛屿,都是国际社会的边缘角色。「但台湾透过摆脱沈重的中国传统,强化了自身认同,并在很多成功上都被视为典范:COVID-19抗疫、民主转型、美中关系稳定,以及面对习近平敌对声明与中国军队挑衅时的斯多葛主义(stoïcisme)」,也就是冷静态度。

蔡英文卸任前几天的最后一项公开活动之一,就是接待美国「鲁保罗变装皇后秀」冠军得主妮妃雅。

身著黄色华服、脚踩高跟鞋的妮妃雅噙著泪水告诉蔡英文,「你是台湾的妈妈」,并感谢蔡总统让台湾创下多个第一:婚姻平权、台湾第一位女总统、全世界第一个总统府有皇后表演的地方」。

文章指出,除了2016年任命「后性别」的资讯大师唐凤出任数位部长外,2019年的同婚合法化更将毫无疑问地永远成为台湾正式迈向进步社会的里程碑。

此外,蔡英文也推动台湾认同与文化,被反对者称为「去中国化」。驻法国台湾文化中心主任胡晴舫表示:「台湾认同向来很难解释。蔡英文则知道如何使用文化作为外交工具」,并表示很开心台湾今年受邀为亚维侬艺术节的主题国。

5月初,蔡英文出席首次在台湾举办的「人权新闻奖」(Human Rights press Awards)。该奖项1996年成立于香港,颁发给报导人权的媒体,但在2022年后就因政治高压而停办。蔡英文在典礼上重申台湾为亚洲自由文明的堡垒,驻台外籍记者人数也自2016年翻了一倍。

专文写道,「尽管台湾民主也才30多岁,但根据2023年经济学人资讯社资料,这个国家已跃升为亚洲第一、世界165国中的第10名民主国,比法国高了13名」。

世界报表示,「蔡英文让台湾在国际社会上取得前所未有的地位」。从她的第一次演说开始,蔡英文就向北京提议对话,却无果。她明言拒绝接受一个中国的所谓「九二共识」;而中共原则上拒绝与他们所谓「分离主义」的民进党成员对话。

蔡英文采取与重视和美国的策略联盟。首先是出人意料地于2016年与美国总统川普(Donald Trump)通话;接著总统拜登(Joe Biden)多次表示美国将于中国攻击时捍卫台湾;最后,是2022年美国议长裴洛西(Nancy Pelosi)访台,隔年蔡英文于洛杉矶短暂转机。

于此同时,蔡英文也启动自制潜舰与战机的计划、增加国防预算、加速向美订购防卫军武,并延长服役时间。

这些契机让北京借机调高分贝,大幅增加海上、防空识别区的军事恫吓行动,并企图否定半世纪以来维持台海和平稳定的现况。蔡英文任内同样承受了中国压力的后果,包括邦交国从22减少至12个,以及失去参与世界卫生大会的权利。

世界报分析,「蔡英文在两大强权间行走钢索,展现极具天赋的平衡技术,以权威和坚定重申政府立场,赢得了国际社会的尊重」。(中央社)


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
「可口可乐」装瓶厂继承人性犯罪惯犯赔到脱裤!办公室竟有「强暴房」 受害女获291亿天价赔偿