小笠原指出,蔡前总统在就职演说时用「两岸」、「对岸」的表现方式,赖总统则通篇用「中国」。另外,赖总统全文完全没有提及「一个中国」原则及「九二共识」,显示对于中国怀有强烈的戒心。

他表示,在前总统蔡英文执政的8年期间,「台湾认同」占据了主导地位。根据今年4月民调,认为「两岸是两个不同国家」的民众高达76.1%。赖总统在演说中也提到,「中华民国与中华人民共和国互不隶属」,这些是蔡前总统8年前就职时没有过的用词。他认为,赖总统的演说是根据台湾的民意,以及对中国的认识。

小笠原表示,另一方面,赖总统没有提到制定新宪法等触及「台湾独立」的话题,避免给中国带来不必要刺激,而是强调「维持现状」,意在守护「民主的中华民国台湾」。赖总统的路线与蔡前总统类似,明确表明不会屈服于中国的压力。中国虽然总归会批判赖总统,但应当正视维持现状的台湾民意。

这次总统大选,许多年轻人的票流向其他政党,立法院最大党也被在野党国民党拿下。小笠原表示,赖总统在演说中提到的强化经济等内政课题,比起上次取得压倒性胜利的蔡前总统更显得抽象,反映民进党执政的困难。

他表示,就在赖总统就职前,立法院才爆发了朝野冲突事件。中国认为这场冲突对立是一个「可以利用」的状况,可能会透过在野党占多数的情况,修改对中国不利的法律,从立法领域动摇赖政府。

小笠原表示,在下次总统大选前,中国可能会表现出更多不信任民进党政府的态度,但由于台湾民意多数认为「台湾不是中国」,国民党也难以过度接近中国。赖政府要如何影响对于中台问题不太关注的年轻人,这一点值得关注。

他也表示,尽管赖总统在演说中没有提及日本,但亲日派的赖总统与许多自民党议员关系密切,深刻理解日本能做什么,以及不能做什么。赖政府的诞生将能透过扩大台日民间交流,加强双方的信赖关系,这对日本是有利的。(中央社)

 

【推荐新闻】:赖清德总统就职演说 中媒环球时报批「肆无忌惮」台独自白


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
数十年未见暴雨袭击日本东北!山形县发最高警戒 山形新干线停驶