根据中国人社部网站今天发布,中国国务院任命华春莹为外交部副部长;外交部官网也已更新,将华春莹列为外交部「主要官员」栏目中。


公开资料显示,华春莹出生于1970年4月,毕业于南京大学,曾在前西欧司、欧洲司、新闻司,及中国驻新加坡使馆、驻欧盟使团工作。


华春莹开始为外界所周知,是从2019年7月,华春莹接替陆慷出任外交部新闻司司长开始。在一片男性为主的中国领域中,操著一口软性腔调的华春莹非常显眼。不过,身为金牛座的华春莹战力爆表,又搭上中国外交部力推「战狼外交」的浪潮,成为中国外交部战力最强的呛声王。


面对美中贸易战、新疆强迫劳动、新冠肺炎疫情等议题,华春莹采取针锋相对的作风,不管是「奉陪到底」、「让暴风雨来得更猛烈些吧」,还是「华为唯一的错,就是它是中国的」,都充满了战狼风格。


中国现任外交部长王毅已经70岁了,外传的接班人、现任中共中央对外联络部部长刘建超也60岁了,现年54岁的华春莹在中国外交体系后势可期。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
下载APK软体被盗网银7亿元 台、星、马3国联手抓6诈骗嫌犯