综合时事通信社等媒体报导,警视厅网路犯罪对策课今天说明,这名男嫌2023年3月疑似透过电脑、智慧型手机,使用不只一个公开免费的对话型生成式AI,得手不当程式的设计资讯,并制作了类似勒索病毒的东西。


这名25岁男嫌已向警方坦承犯案,目前未传出有人或机构因而受害。


中央社报导,警视厅指出,这名男嫌并无资讯工程相关的资格或学历,并供称「使用AI的话也许能制作(病毒),便搜集了相关资讯」。


警视厅今年3月怀疑这名男子使用伪造的身分证非法购买手机SIM卡,依照诈欺罪嫌等逮捕了这名男子,并在搜查过程中发现他制作的病毒。


美国人工智慧公司OpenAI开发的ChatGPT等对话型生成式AI已强化措施,避免回答恐有助于犯罪的指示。


不过,网路上仍疑似存在相关对策不全的生成式AI,该名男嫌疑似使用不只一个生成式AI,并掩盖不法的意图,指示AI制作病毒。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
不争博爱座争天体!退休老人开设18禁书店 招聘「裸体美女CEO」