路透社报导,美国财政部表示,美方已在升高「对涉及俄罗斯战争经济的外国金融机构实施次级制裁的可能性」,实际上是在威胁他们将失去进入美国金融体系的管道。


美国财政部也表示,已在著手限制俄罗斯军事工业基地利用某些美国软体与资讯科技服务的能力,并与美国国务院合作,将目标锁定俄罗斯与其他地区的300多个个人与实体,包括在亚洲、欧洲与非洲。


另外,美国商务部表示,已在锁定将半导体转移到俄罗斯的香港空壳公司,采取的行动将影响价值近1亿美元的高度优先级项目,包括这类晶片。


中央社报导,一名不具名商务部高阶官员向媒体表示,美国还将扩大俄罗斯无法从其他国家进口的项目清单,涵盖的不只是美国原产产品,还有美国品牌商品,即以美国智慧财产权或技术制造的产品。


乌克兰官员说,从战场寻获的各式各样俄罗斯装备中,包括无人机、无线电、飞弹与装甲车等,都可发现美国制造的晶片与其他科技。


俄罗斯2014年从乌克兰并吞克里米亚(Crimea)后,接著于2022年对乌克兰发动全面入侵行动,触发美国对俄国祭出一系列新的经济制裁。


许多分析人士不预期美国与其他国家的制裁将实质改变俄罗斯总统普丁(Vladimir Putin)的算计,但他们认为这些制裁将让俄国更难交兵,而且随著时间推移,将进而削弱俄罗斯的经济。


美国财政部长叶伦(Janet Yellen)在声明中说:「今日的行动打击他们取得国际材料与设备的剩余途径,包括他们对第3国关键供应的依赖。」


美国财政部也说,已在对俄罗斯金融基础设施的关键部分祭出制裁,包括莫斯科交易所(Moscow Exchange)。莫斯科交易所经营俄罗斯最大的股票、固定收益、外汇等产品的公开市场。


一名财政部高阶官员向媒体表示,莫斯科交易所与相关子公司,借由隐瞒参与这类交易方的身分,以利规避制裁。这名官员说,美国借由祭出制裁,将提高跨国交易的透明度,让俄罗斯更难规避制裁。


在美国扩大对俄罗斯制裁的同时,美国总统拜登动身前往在义大利南部召开的峰会,将与其他七大工业国集团(Group of Seven)民主国家英国、加拿大、法国、德国、义大利与日本的领袖会面。


随著乌克兰抵御俄罗斯入侵进入第3年,G7领袖会面的首要之务之一是加强对乌克兰的支持,并解除俄罗斯战争机器的武装。

 

俄乌战争目前陷入僵持阶段。资料照片
俄乌战争目前陷入僵持阶段。资料照片

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
俄罗斯大规模空袭炸毁乌克兰儿童医院!外交部援助650万元