法新社报导,凯尔洪今天第一个举动是站起来向2018年和2019年两起波音737 Max空难事件受害者家属道歉。他并在发言没多久后说:「我们企业文化远远未达完美等级,但我们正采取行动也取得进展。」


中央社报导,这场听证会是在检视「波音破碎的安全文化」(Boeing's Broken Safety Culture)。而早在4月,联邦参议院常设调查小组委员会(Permanent Subcommittee on Investigations)就曾召开过听证会,当时一名波音工程师作证指出,他因揭发波音最畅销的787梦幻客机和777客机有安全瑕疵而遭打压。


除了2018、2019年的空难,今年1月还发生阿拉斯加航空(Alaska Airlines)一架波音737 MAX 9型喷射机的内嵌式舱门于飞行途中掉落事件,促使飞机紧急降落。事发原因仍在调查,而这起事件已让波音再度陷入危机模式。


参院常设调查小组委员会今天上午列出更多波音员工的申诉。根据这个小组委员会的备忘录内容,其中一份正式举报文件显示,举报的吹哨人担心,波音的受损或不当零件使用政策太过松散,恐「引发灾难性事件」。


主持听证会的民主党籍联邦参议员布鲁门塔(Richard Blumenthal)说,波音公司「正处于审判时刻,但也处于改变一个破碎安全文化的契机之中」。


美国司法部继5月认定波音在2018年印尼狮子航空与2019年衣索比亚航空的两起737 Max空难事件违反刑事和解协议后,还在衡量下一步是否起诉波音。


布鲁门塔说,有「近乎一面倒的证据显示…应该寻求起诉」。


听证会最后,布鲁门塔表示,波音需要「修正走向」,光换掉一位主管是不够的。他并矢言会继续监督波音。


凯尔洪在听证会上遭多位议员毫不留情地质问,包括共和党籍的密苏里州联邦参议员霍利(Josh Hawley),他当著凯尔洪的面说:「你就是问题所在。」他还说:「我乞求老天你不会在波音还有救之前就毁了这间公司。」


凯尔洪先前已说计划于2024年底交出执行长棒子。波音正在物色新的执行长人选。

 

今年1月,一架波音737 MAX 9型喷射机的内嵌式舱门于飞行途中掉落。美联社
今年1月,一架波音737 MAX 9型喷射机的内嵌式舱门于飞行途中掉落。美联社

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
数十年未见暴雨袭击日本东北!山形县发最高警戒 山形新干线停驶