根据乌克兰战场的实战经验,「弹簧刀」等无人攻击机能精准猎杀敌方的人员或装甲车辆。如果中国解放军武力犯台,就算是部分解放军登陆上台湾,也将面对铺天盖地、无所不在的「弹簧刀」猎杀,是杀伤力极强的实战武器。


美国国防安全合作署(DSCA)18日公告,国务院已核准台湾请求购买的720套弹簧刀300型游荡攻击飞弹系统(Switchblade 300)及相关设备,约6020万美元,以及至多291套ALTIUS 600M-V无人机及相关设备,约3亿美元。


这两笔军售总价约新台币116亿6800万元,是美国总统拜登任内第15度军售。


中央社今天以邮件询问美国国务院政治军事事务局(Bureau of Political Military-Affairs),收到回复指出,两笔都会在2024年至2025年间交货。


台湾的国防部指出,攻击型无人机(游荡弹药)近年来于实战中成为战术新选项,国军采取军购及国造同步并行筹获,希望在全球产能受限的状况下,加速完成战力建置,结合各类机动精准飞弹,藉高低配比构建重层吓阻能力。


根据美国国防安全合作署,弹簧刀300型游荡攻击飞弹系统具有打击人员和装甲目标的能力,由位于加州锡米谷(Simi Valley)的空境公司(AeroVironment)制造,军售内容也包括101套SB300射控系统(fire control systems)。


具反装甲能力的ALTIUS 600M-V攻击式无人机配有可伸展式弹头及电光/红外线摄影镜头的游荡弹药,另也包括训练式无人机、气动集成发射系统(PILS)、充电器与附件、和技术支援。由位于亚特兰大州的新创军工企业Anduril生产。


美台商会会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)今天以邮件回复中央社询问指出,他相信这两批军售案的项目可以在未来18个月内制造完成,生产产能方面不是问题,这点在决定这些项目时已经考虑进去。


韩儒伯也透过声明指出,美国核准出售Switchblade 300、ALTIUS 600M-V这两款无人机给台湾,将大幅提升台湾拥有这类结合机动性与智能性的先进武器库存,这些武器可以防御外来的攻击,也可以攻击台湾海岸线外的解放军军备。


韩儒伯接著说,台湾部署这些武器及训练人员之际,可预期也会增加这两种武器的弹药库存,以确保有足够弹药应对万一发生冲突将会持续一段时间的可能性。


中央社询问台美合作生产武器弹药的机会,韩儒伯说,他相信将会成真。美国与台湾将需要讨论哪些武器交付共同生产、由台湾哪些厂商生产、及是否需要外国客户,才能使在台湾生产武器的计划更具有财务上的可行性。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
数十年未见暴雨袭击日本东北!山形县发最高警戒 山形新干线停驶