美联社报导,根据菲律宾官员说法,2艘菲国海军充气船17日前往仁爱暗沙(Second Thomas Shoal)执行补给任务时,遭到中国海警乘超过8艘汽艇一再冲撞及登船,目的为了阻止菲方海军人员对暗沙上一个领土前哨运送粮食及枪砲等其他补给品。


中央社报导,经过一阵纠缠和数度碰撞后,中方占领了菲方船只并用斧头、开山刀、刀和榔头加以破坏。2名菲律宾安全官员昨天告诉美联社,这些中国海警还夺走了8枝装在箱子里的M4步枪、导航设备和其他补给品,并造成数名菲国海军人员受伤,其中1人失去右手拇指。


这2名官员因未获授权来公开讨论这起敏感冲突,而要求身分保密。


布劳纳今天在菲律宾西部巴拉旺省(Palawan)为这位受伤军人授勋,并在一场记者会上表示:「我方正在要求中国归还我们的步枪和设备,我们也正在要求他们赔偿他们造成的损失。」


布劳纳还说:「他们违法登上我们的船只、夺走我们的装备。这种行为使得他们如今像海盗。」


布劳纳并表示,这些中国海警拿著长刀和开山刀尝试击倒手无寸铁的菲律宾人,菲方人员只能赤手挡开这些攻击及推开对方,「我们的目的也是为了避免战争」。

 

发生冲突的海域中国与菲律宾均宣称拥有主权,对于此次冲突,中方则称是依最新通过的「海警三号令」依法执行任务,责任完全在菲方。

 

 

中国海警运用船只与人数优势控制菲律宾海军补给船。美联社
中国海警运用船只与人数优势控制菲律宾海军补给船。美联社
菲律宾海军船只与海军个人用品都被砸烂。美联社
菲律宾海军船只与海军个人用品都被砸烂。美联社

點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
数十年未见暴雨袭击日本东北!山形县发最高警戒 山形新干线停驶