德国之声7日报导,韦尼克6日接受荷兰BNR电台采访时表示:由于地缘政治利益攸关,美国与中国在晶片领域的争端可能会持续数十年。他指出,这场争端是意识形态,而非基于事实。


韦尼克在担任ASML执行长10年后在今年4月离职。


过去几年,中国一直是ASML的全球第3大市场,仅次于台湾和韩国。但2023年,中国跃升为ASML的第2大市场,占其总营业额的29%,仅次于台湾。分析人士指出,这是因为中国半导体企业赶在美国对中出口限制令生效前抢购了ASML生产的深紫外光曝光机(DUV)。


另最为先进的极紫外曝光机则在更早前因美国压力被禁止对中出口。


韦尼克在去年10月曾对投资者表示,美国的限制措施将影响ASML对中销售约15%的比重;他也曾公开反对对中限制措施,警告称此举会激励中国开发新技术,进而对ASML构成竞争威胁。


北京多次指责美国试图透过限制技术出口来阻碍中国经济发展,同时也在国内推动晶片等高科技产业链的自主化。


2023年9月,中国通讯巨头华为宣布推出一款采用中芯国际7奈米先进晶片的新手机Mate 60 Pro。该晶片由中芯国际利用ASML的曝光机制造,其成本比使用极紫外曝光机高出约6倍,显示出即使在受到美国限制的情况下,中国仍在大力打造国产高端晶片。


习近平今年3月与时任荷兰首相吕特(Mark Rutte)会晤时强调:「中国人民有正当发展的权利,任何势力都无法阻遏中国科技发展的步伐。」根据中国外交部讯息,吕特在会晤中表示,「脱钩断链」不是荷兰政府的政策选项,因为任何损害中国发展利益的行动也会伤及自身。


荷兰新任总理史库夫(Dick Schoof)近日上任时则表态,荷兰与中国进行国安相关讨论时必须「非常谨慎」。


美国政府借由限制ASML将产品出口到中国,阻扰中国的半导体野心,荷兰在此方面一直是美国的重要盟友。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
川普中弹、拜登「阵亡」 自家同志背刺总统的7把刀