根据新加坡国家环境局网站最新数据显示,上周新增327例登革热病例,比前一周291例增加36例,这是连续2周低于300例后,病例数再度上升。


官方数据显示,全岛目前有82个登革热活跃地区,其中15个区域是病例超过10例的「红色」区域。


新加坡有4种血清型登革热,去年9月以来第2型登革病毒(DENV-2)是主要传播类型,此前第1型登革病毒(DENV-1)和第3型登革病毒(DENV-3)曾周期性地成为主流。


新加坡国家环境局表示,民众对4种血清型登革热的免疫力仍低,若不采取足够行动,这些登革热风险持续存在,可能导致未来几个月病例持续增加。


2022年新加坡共通报超过3万2000起登革热病例,为历年来第2高;2023年则为9949例,比前一年减少69%。不过,今年上半年已出现至少5000例,较去年同期高。


每年5月至10月是登革热高峰期,登革热会引发类似流感的症状,如高烧、剧烈头痛和身体疼痛。在极端情况下还可能导致患者出血、呼吸困难甚至死亡。


随著越来越多国家经历长期炎热天气和有助蚊子繁殖和病毒传播的雷雨,其他地方也可能出现类似问题。在小贩中心卖椰浆饭(Nasi lemak)超过10年的摊贩告诉中央社记者,每天上工前都会花1至2个小时,先用安全消毒剂打扫环境,确实做到灭蚊效果,让用餐环境处于干净状态。


新加坡对抗登革热的措施,包括喷洒杀虫剂、推动灭蚊宣传活动,利用实验室培育基因改造蚊,设法减少蚊子数量。相关部门也会派员到高风险地区访视住家,教导民众如何防止蚊子滋生。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
「我将不再寻求连任」  一窥拜登退选信