消息来源表示,这位56岁的前第一夫人被控隐瞒证据,以及伙同不法人士实行诈欺。她被限制行动,禁止与除了丈夫以外的被告接触。

她涉嫌隐瞒干扰证人、并试图贿赂黎巴嫩司法人员。

法新社联系她的律师马列(Paul Mallet)和马蒂内兹(Benoit Martinez)时,他们没有马上回应。

69岁的法国前总统沙柯吉(Nicolas Sarkozy)2023年10月被控非法干扰证人,此案是为了调查他是否收取利比亚已故独裁者格达费(Moamer Kadhafi)的资金,资助他2007年的选举活动。

调查人员怀疑,与沙柯吉亲近的几个人给予关键证人报酬,以此撤回凸显沙柯吉有罪的证词。

卡拉布妮(Carla Bruni-Sarkozy)可能会被起诉,或被列为「嫌疑证人」(témoin assisté),这种身分在法国司法体系中还不到正式起诉的程度。

她已经接受讯问两次,2023年6月首先以证人身份被调查员审问,接著于今年5月初以嫌疑人身分接受调查。

调查报告显示,2021年6月法国「狗仔队女王」马向(Michele Marchand)被控试图干扰证人当天,卡拉布妮删除与马向交流的所有讯息。

法国与黎巴嫩双重国籍商人达凯丁(Ziad Takieddine)多次声称,在2006和2007年,他帮忙把高达500万欧元(当时汇率约540万美元)的现金,从格达费那里送到沙柯吉及其幕僚长手中。

但达凯丁2020年突然撤回证词,令人怀疑沙柯吉及其亲信可能支付证人报酬,好让他改变证词。

马尚将她去沙柯吉家称为拜访卡拉布妮,引起法国当局注意。

沙柯吉将于2025年受审,原因是涉嫌密谋拿取格达费的现金,此非法资金让他随后在2007年当选总统。这位右派政治家在2007年到2012年领导法国,卸任后便面临一连串法律问题。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
潘若迪也要喊他前辈!8岁就90公斤、收纸条醒悟 美「有氧天王」76岁过世