林务局晚间最新说明,一、本案狒狒于围捕过程死亡,本局已协调桃园市政府将尸体由六福村动物园运回,并将于明(3/28)日转送台北市立动物园进行检验后,再由农委会家畜卫生试验所进行解剖,以厘清死因。

二、至于在围捕狒狒过程中,依据目前所知讯息,除了动用麻醉枪外也可能包含猎枪,依据《野生动物保育法》21条规定,保育类野生动物有危及公共安全或人类性命之虞时,得做紧急处置,惟围捕作业当下由桃园市政府指挥,当时的实际完整状况与情境,仍待桃园市政府相关人员厘清说明。

三、本局于25日曾受桃园市政府农业局请求推荐可协助围捕的专业人士,因而曾提供北部可协助之几个相关团队联络资讯,希望有助于围捕工作,但本局或林管处皆未曾派员至现场参与围捕,仅基于野保法中央主管机关的立场,提供必要的咨询协助与动物捕获后的收容场所协调。

由于狒狒在逃不是一天两天的事,但林务局一问三不知,到底都在干吗?林务局动物保育组科长郑伊娟直言,捕捉现场没有林务局人员在场,野保法规定执掌机关就是地方政府处理,所以要问桃园市政府。

是否知道狒狒中枪身亡,郑伊娟称,刚刚去问市政府才知道,有一直在询问,但桃园市府也没有清楚告知状况,就由他们做统一答复;两方联系有问题,是否因市长研究案打坏关系,郑伊娟称:「没有,不要做这样的猜测。」

是否可以使用伤害性工具捕抓,郑伊娟表示,要看状况;至于林务局的下一步是啥?郑伊娟称,跟市府都还在厘清问题,到底是怎么发生的,后续依桃园市政府决定尸体要如何处理。

火化还是制成动物标本?郑伊娟说,权责都在桃园市政府手中,林务局会协调讨论,尊重对方并给予协助,目前六福村只数还在清点中,虽然狒狒死亡,但仍可透过DNA等方式调查。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专