林务局表示,该局在3/23接获桃园市农业局通报发现游荡狒狒后,即与桃园市政府农业局保持联系,除了解最新发展外,也提供追踪与围捕狒狒的建议,并事先协调包含北市动物园与屏科大在内的两处收容场域,与规划可能的物种与亲缘鉴定工作。

而此次围捕结果,虽然留下部分尚待厘清的争议,但自发现狒狒以来即投入追踪的桃园市农业局相关人员,多日来不眠不休,也盼外界予以鼓励。

本次事件因涉及保育类野生动物圈养管理,林务局称,依野生动物保育法规定,动物饲养种类与数量,应定期向饲养所在地之地方主管机关登记备查。因而在动物会生老病死的情况下,如何减少实际圈养动物数量与地方政府登记数量的落差,是未来精进的重点;此外,圈养个体是否应有更清楚的个体标示或注记例如植入晶片,以利管理,也将是需要讨论的方向。

林务局也指出,六福村为所谓「野生动物园」,有别于台北或高雄动物园为少量个体、小空间展示方式,六福村系采大区域的户外放养方式,而该园的狒狒系非常早期即引进,数量庞大,且若要求每只个体都植入晶片,须一一捕捉个体并麻醉始能完成,对动物恐造成紧迫甚至生命风险,故目前法令未强制要求饲养者执行,后续林务局将会邀集邀集专家与地方政府、共同检视现行圈养的保育类野生动物登注记管理制度,并提出精进改善作为。

而林务局后续也将邀集野生动物专家、公私立动物园保育员及地方政府,共同协助针对此类户外放养形式场域之防脱逃设施进行检视及讨论,并提供适当建议,以强化饲养设施安全性。

林务局在此事件后,也将持续办理各县市及直辖市政府承办人员的野生动物保育职能教育训练,包括法规应用、保育类野生动物鉴定、野生动物救伤处理,并新增野生动物逃脱的紧急处置作业方法、动物管理实务等课程;此外,也将扩大训练对象,包含畜政单位的动保人员,以强化保育类野生动物管理。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专