为让国人有机会更亲近山林,体验森林多元生态服务效益,拉拉山巨木区今年4月起以国家森林游乐区面貌呈现,除了是林务局成立的第19个国家森林游乐区,也是时隔20余年后第一个由在地部落居民与政府机关凝聚共识,共同推动成立的国家森林游乐区。

拉拉山国家森林游乐区位于桃园市复兴区北横上巴陵一带,此地的泰雅族上巴陵部落,其名「Balung」正是「桧木」或「巨大的倒木」之意;而「拉拉」为泰雅族语「R’ra」音译,有「美丽的」、「赞叹的」、「眺望、守望」等意,一说系指本区为族人眺望猎物、防御外敌之处所,亦有族人来到此地感到赞叹、美好之意,皆足以显现本区具有丰富的桧木与生态资源。

游客中心。新竹林管处提供
游客中心。新竹林管处提供

全世界桧木分布只有在北美、日本及台湾的云雾带才会有,因此,拉拉山的桧木森林是很珍贵的。位于雾林带,植群分类属原始针、阔叶混合林,完整保育千百年自然环境造就的珍贵桧木巨木群;亦为台湾蓝鹊、黄腹琉璃、台湾野山羊等野生动植物重要栖息环境,系北部中海拔山区极具代表性之森林生态系,具有丰富之自然及人文特色。

拉拉山导览图。新竹林管处提供
拉拉山导览图。新竹林管处提供

为提升园区游憩安全及服务品质,基于使用者付费,开园日起也将依据「森林游乐区环境美化清洁维护费及游乐设施使用费收费标准」酌收清洁费,全票200元、半票100元、65岁以上长者与3岁至6岁儿童及小学生非假日户外教学,享有10元优惠票。

新竹林区管理处处长夏荣生表示,为庆祝拉拉山国家森林游乐区正式开园,自开园日起至112年9/30,入园门票除优待票及免票外,一律以半票100元计收。

拉拉山雪景。新竹林管处提供
拉拉山雪景。新竹林管处提供

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专