面包包昨天惊爆谎称罹癌、造假骗3年,有网友挖出她过去PO出的化疗、掉发、流鼻血、骨折X光图片全是盗图,怒骂她赚完点阅流量获利了结!她昨天发文向所有人道歉,「我做了最不应该做的事,我谎称自己罹癌,欺骗了所有的人长达三年。」

而针对这类,网红即便欺骗大众,还是选择此方式的可能心态与动机,开业精神科医师杨聪财分析,大致上有3种可能原因。

面包包昨天惊爆谎称罹癌、造假骗3年。翻摄自IG oanpanmano
面包包昨天惊爆谎称罹癌、造假骗3年。翻摄自IG oanpanmano

第一,希望获取更多关注跟知名度,因为他们相信用欺骗观众的方式,可以得到更多关注讨论,以增加更多粉丝追随者,进而得到更多流量跟品牌合作的机会,并提高经济利益。

第二,由于现在网路世界相当竞争,网红可能也感到压力,必须要创造引人注目的内容来保持竞争力,相信这样欺骗观众是有效与其他网红竞争的手段。

第三,渴望成为话题引发讨论,这些网红多多少少有些自恋人格,希望引起争论或讨论话题,以成为社交媒体上热门话题、得到关注并满足自恋感。

面包包谎称抗癌斗士人设。翻摄Dcard、「面包包」IG oanpanmano
面包包谎称抗癌斗士人设。翻摄Dcard、「面包包」IG oanpanmano

由于励志人设引发关注,杨聪财则表示,如民众碰到这类事件,觉得有被骗、心里不平衡,可由6种方式调适。

一、接受现实,承认被骗的事实并接受,也就是面对、接受、处理、放下。

二、与跟他人分享,杨聪财建议,可找找值得信任的朋友、家人,或与专业心理辅导人士分享经验和感受,谈谈感自己的负面负面情绪,提供倾听、陪伴与支持。

三、想法上当作学习和成长,杨聪财说,经一事长一智,建议民众可把这次经历当成教训,学到一些有关网路世界的虚假,以及网路消息正确性与实用性,学会如何识别应对类似诈骗行为,以免再次受到伤害。

觉得有被骗、心里不平衡,可由6种方式调适。翻摄IG oanpanmano
觉得有被骗、心里不平衡,可由6种方式调适。翻摄IG oanpanmano

四、寻求支持与支援,杨聪财提到,有些地区有消费者保护机构,民众如被诈骗金钱,可以向相关单位投诉,或找专门网路诈骗事件的警察机关,寻求相关资源处理。

五、想办法照顾自己的情绪跟身心健康,不要因为被骗而产生不好的忧郁、焦虑,或者生气不快乐压力感,应该要透过自我寻求运动、冥想、良好饮食习惯等,想一点快乐的事情以保持积极心态。

六、如果真的觉得看到这类情绪,觉得心情非常不佳,有需要的话,可在短时间稍微限制网路使用,先想办法专注自己情绪健康、学习保护自己。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专