计划主持人淡江大学航太系教授王怡仁表示,由于团队过去没有发射大型火箭的经验,因此本次试射主要有两个目标,一是测试火箭团队系统整合的能力,二是测试通讯与遥测系统,为未来的全型火箭做准备。

热门新闻:壹苹10点强打|神鬼女教授诈美国2千万 论文伪造384张图!中医大竟请她当生科院长

主要负责火箭发动机研制硕士生鲍光晟说,RNX为一新兴的固体推进剂,其性质稳定、安全,因此本次试射亦可验证该推进剂具备将火箭推送至数公里高度的能力。

淡江大学航太系主任萧富元表示,遥测资料的取得与火箭升空整个过程顺畅,验证了该校研发团队的设计与工程能力,根据测站回报,火箭飞行高度量测到4827公尺,与模拟射高4600公尺比较,算是相当精确。

淡江一型火箭飞上4827公尺高空,现场惊呼不断。校方提供
淡江一型火箭飞上4827公尺高空,现场惊呼不断。校方提供

萧富元特别感谢国家科学及技术委员会及国家太空中心的支持,也提及该校航太系开授太空工程相关课程多年,并成立太空科技实验室,以研制小型硝糖火箭的方式提供学生太空系统工程训练。他认为:「此次发射公里级火箭的机会,可验证这几年的教育成果,这些学生将来可成为我国太空产业的生力军。」

「淡江一型」,为平均推力150公斤的单节式固态火箭,由该校教授王怡仁带领学生研制。火箭全长1.82公尺,最大直径12公分,重量约34公斤。火箭采用新兴的RNX推进剂(属于硝酸盐复合推进剂),平均推力150公斤、最大推力200公斤,燃烧时间9秒,总冲量约13,500牛顿‧秒,飞行高度为5公里。本次试射原先安排在上月29日,因玛娃台风影响,顺延一周进行。

由于探空火箭发射计划所费不赀,萧富元也特别感谢淡江大学工学院、翔隆航太股份有限公司、威凯自动化股份有限公司长期支持该系的各项活动,还有校友恒耀国际董事长吴荣彬捐款支持火箭研发,让本次试射计划得以顺利成行。

 

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专