根据国健署统计,国内20-35岁未婚女性人工流产年发生率约1.45%,以人口数推估平均每年有2万3千名女性进行流产处置,未登录的黑数更是难以计算。

国内最新一项针对18-35岁女性的避孕认知与行为调查,整理出3大NG避孕行为,第一,86%女性主要使用保险套避孕,但仍有35%选择计算安全期、34%采体外射精等高风险方式避孕。

台湾妇产身心医学会理事长张芳维医师指出,国健署建议之有效避孕方式包含保险套、口服避孕药、子宫内避孕器、避孕贴片等,安全期和体外射精则非建议避孕方法。临床建议最有效的避孕方式则为「双重避孕」,即为男性全程戴保险套、女性服用常规避孕药。

第二种NG则是在不小心发生保险套破洞、体内射精时,虽然66 %女性会尽速就医咨询、64%服用事后避孕药补救,但有16.4%(平均每5人就有1人)采大量用水冲洗阴部的错误物理方式紧急处理。

第三种NG则是过半数人不清楚事后和事前避孕药的差异,误以为只差服用时间点不同,调查发现高达64%女性选择服用事后避孕药补救。张芳维提醒,虽然前后药物成分相似,但事后药的高剂量荷尔蒙恐引起强烈副作用,长期服用也可能乱经、影响日后怀孕机率。

台湾妇产科医学会常务理事蔡永杰医师表示,根据最新调查显示,台湾事前避孕药使用率仅35%,与欧美国家相比偏低(德国54.3%、法国50.5%);女性对于事前避孕药的常见迷思,如:长期服用会伤害卵巢子宫,恐让自己失去避孕自主权。

蔡永杰与张芳维呼吁,女性应与另一半约定「双重避孕」原则,男性全程正确佩戴保险套加上女性规律服用事前避孕药,两者并用避孕效果达99%99%,让爱爱不再提心吊胆赌孕气,还能预防性病。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专