农业部林业及自然保育署20日接获黑熊协会转知,有蜂农通报,高雄六龟新开山区有黑熊造访寻蜜。屏东分署连夜派员到现场勘查,并装设红外线自动照相机。

屏东分署21日上午会同屏东科技大学团队前往勘查,发现现场蜂箱有数片蜂巢片被取食、并有黑熊排遗。自动照相机拍到一头成年公熊从草丛中窜出翻倒蜂箱取食,并叼著蜂巢片跑到上坡处大快朵颐


推荐新闻:竹市发言人徐千晴呛记者「你问几题了」 挨轰好大官威!她今晨道歉了


屏东分署今天发布新闻稿表示,蜂农放置蜂箱处位于六龟新开温泉附近海拔仅430公尺的国有林班地,这也是林业及自然保育署推动「台湾黑熊生态服务给付」方案后,高雄地区的首宗通报案件。通报的蜂农获颁奖励金新台币3000元。

不过屏东分署表示,虽然此案蜂农发现蜂箱疑似遭黑熊破坏后便立即通报,可获得通报奖励金,但因未经申请即私自将蜂箱放置于国有林班地内,因而无法获得蜂箱及蜂蜜受损的补偿金。


推荐新闻:现货1分钟完售!电商开卖iPhone 15太抢手 点击率飙升10倍


为防范可能的人熊冲突,屏东分署请蜂农尽速移走蜂箱,也提醒当地居民、温泉业者及林班地承租人,在山区农舍或果园内外不要放置饲料、食物或丢弃厨余,避免吸引黑熊取食。若在野外与黑熊相遇,切记不惊吓、不打扰,尽速远离。


推荐新闻:民选总统的「玉山魔咒」!盘点历任都没攻顶过 他起底这些人高峰照


屏东分署表示,若有黑熊入侵农舍、畜(禽)舍,不私自处理而立即通报,就能获得奖励金;若因黑熊造成农产品或财产损失,也能获得补偿;农民或部落猎人误捕黑熊,只要立即通报、协助救援,就不用担心遭罚。


推荐新闻:不是牵拖!李昂要蒋万安给个说法 博爱座真的跟他阿祖有关


屏东分署指出,六龟工作站人员已在事发地区架设红外线相机外,也会持续巡视,密切掌握黑熊出没情形,必要时也会进行驱避措施。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专