消基会董事长吴荣达表示,积木采样由消基会采购20件,经手标准检验局,本次检验件数共20件,不符合件数计2件,其中「品质项目」计有1件不符合规定,「商品检验标识」计有1件不符合规定,「中文标示」则全数符合规定。

「品质项目」不符之商品计1件为,项次13「kidmate幼儿玩具」其不符合之情形为,塑化剂及其混和物超过0.1%,不符合CNS 4797第4节(g)要求,该种塑化剂属会干扰内分泌系统的化学物质,儿童如使用不符合规定的商品,可能经由吸吮或啃咬的动作摄入塑化剂,影响内分泌、生殖系统等造成健康损害。

「商品检验标识」不符之商品计1件为,项次8「EVA安全积木」其不符合之情形为,所附商品检验标识(指定代码:M33801;批号:1703001),查无报验纪录,经调查为误缮,不符合商品检验法第12条第1项,正确之商品检验标识资讯应为(指定代码:M33801;批号:2004002)。

消基会今公布抽验20件「儿童软积木」检测结果。消基会提供
消基会今公布抽验20件「儿童软积木」检测结果。消基会提供

经济部标准检验局检验行政组副组长郑庆弘表示,本次不符合商品「品质项目」不符合者,已依「商品检验法」第63条之1规定,通知业者限期回收或改正,届期未完成改正将处新台币10万元以上100万元以下罚锾。「商品检验标识」不符合者,经调查为商品检验标识资讯误缮,已依「商品检验法」第59条规定通知业者限期改正标示,届期未完成改正将处新台币10万元以上100万元以下罚锾。郑强调,业者都配合改善中,会监督改善情形。

郑庆弘也提及,标检局于112年7月公布「玩具常见危害使用手册」,整理近期深受学童喜爱国内外新兴玩具,如史莱姆黏土、巴克磁球、膨胀玩具等潜在危险,提醒家长应多多留意孩子使用情形。

包括:一、具延展性史莱姆黏土玩具,可能添加硼砂等化学物质,长期接触使用易引发过敏性皮肤炎或反应,应注意使用时间,使用后应立即洗手。二、具吸水膨胀之玩具及高磁性之巴克磁球玩具,应注意商品相关警语,避免3岁以下婴幼儿接触使用,以免误食,造成吞入梗塞或肠穿孔危害。三、卷尺类装扮玩具,如本体经拉扯及使用后裸露出内部金属卷片,应停止使用,以避免产生割伤的风险。

儿童成长过程少不了玩具陪伴,家长选购应当心。消基会提供
儿童成长过程少不了玩具陪伴,家长选购应当心。消基会提供

玩具安全注意事项。消基会提供
玩具安全注意事项。消基会提供

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专