台北市政府卫生局为了解市售包(盛)装饮用水之卫生安全,针对台北市便利商店、超市大卖场、加水站、餐厅及制造工厂等进行包(盛)装饮用水水质检验及标示检查,总计抽样25件产品(包含8件包装饮用水、12件加水站及5件餐厅盛装饮用水),其中1件检验不合格,不合格率4%。

此次抽验25件包(盛)装饮用水,检验项目为大肠杆菌群、粪便性链球菌、绿脓杆菌、重金属(砷、铅、汞、镉、锑)及溴酸盐,其中2件餐厅盛装饮用水初抽结果不符规定,经通知业者限期改善,1件复抽结果仍不符「食品中微生物卫生标准」规定。

复查不合格的是知名拉面店「面屋一灯」(台北市中山区南京东路1段29号),检出大肠杆菌群:57CF,标准必须为阴性。因此,北市卫生局已依《食安法》第17条及同法第48条第8款之规定,处分业者新台币3万元罚锾。

面屋一灯饮用水。北市卫生局提供
面屋一灯饮用水。北市卫生局提供

另检视8件包装饮用水产品外包装标示及12家加水站标示与食品卫生,查核结果均符合规定。

食药科科长陈怡婷提醒民众,购买包装饮用水产品时,应注意水源别、水源地、产品标示是否有厂名、厂址、电话号码、产品是否在有效期限内、瓶盖瓶口是否紧密完封、容器外型无凹陷,并仔细观察产品外观,切勿购买含有悬浮物或杂质的商品,发现产品有上述现象,请不要再饮用。

如对产品的生菌数含量有疑虑,建议可煮沸后再饮用,任何纯净水长期放置或储存都会变质,且开封后的包装水放置室温或冰箱中,细菌数都会增加,因此民众应注意包装饮用水是否包装完整,并存放在阴凉处,开罐后宜尽早饮用,避免阳光照射或放置车箱内。

另外,空瓶也不适合重复盛装饮用水使用,以减少塑化剂溶出之疑虑,另餐厅供民众饮用之盛装饮用水应定期更换及盛装容器应确实清洗或消毒,以避免细菌滋生。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专