卫福部疾管署今日举办「注您幸福」112年度公费流感疫苗开打记者会,卫福部长薛瑞元表示,每年10月实施开打公费流感疫苗,施打后需经2周才会产生抗体,因此从这时间点陆续施打,避免这一季流感流行时受到感染。

有学童家长担忧打到高端的公费疫苗,宁愿自费,薛瑞元也说,不用这种担心,目前公费流感疫苗都是经过评估,每年10月是公费疫苗开打时间,其效果、安全性都没有疑虑,目前会依厂商能够进来的时间,先到就先铺货、开始施打。

如果真的有家长会想要选择疫苗,小朋友在当次校园施打时,不是你想要的疫苗,这时医护人员会给一张补种的通知单,持单到指定的医疗院所寻求其他牌疫苗,仍然属于公费,不过时间上就会比较落后,会有一段时间产生风险,各位家长可以自己评估。

以后流感疫苗货都到位,校园接种有机会让家长选择厂牌吗?薛瑞元说,实务上运作比较困难一点,因为这些这些疫苗仍是由医事人员带到校园去,不太方便一次带好几种疫苗,会造成实务上的困难,每个疫苗都有保存效期等,这样会增加作业困难,不会说把不同疫苗一次带到学校去。

卫福部政务次长王必胜。卫福部提供
卫福部政务次长王必胜。卫福部提供

薛瑞元强调,肺炎链球菌疫苗也可以一同施打,已经年龄降到65岁,65岁以上都有公费疫苗做施打,同时施打是可以的。肺炎链球菌疫苗、流感疫苗等施打,之前曾发生误打状况,医事人员如何避免?薛瑞元也说,这情形会非常少,沟通上应该在施打时,医事人员有SOP,施打对象姓名等都会再做确认,理论上打错疫苗机会非常非常少。

部长、次长施打的疫苗?薛瑞元说,我的应该是国光,卫福部政务次长王必胜表示,疾病管制署这边过去长久以来都是用国产疫苗,所以使用国产流感疫苗,问了一下,「我打的是高端」。

针对日前传出别打新冠疫苗BXX.1.5,薛瑞元也说,这是很明显的假讯息,说国外没人在打,事实上BXX疫苗在美国、日本都已经通过且开始施打,若大众对施打疫苗有什么疑虑,都可以到卫生福利部或疾病管制署官网及粉丝团内做查询,希望借由正确知识传递,让国人有更好的保护力。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专