近年来,台湾猝死的发生率呈逐年上升趋势,而且发病年龄呈下降趋势。究竟为什么好好健康的人会猝死?明明穿厚厚衣服保暖了,为什么还会猝死?医师黄轩表示,在急重症处理这些病人,会发现其实危机就藏在个人的生活习惯中,而不是他穿了多少厚重衣物。

他提出居家6大致命关键,包括:起床时、刷牙洗脸时、脱换衣服时、忽略耳根脖子、衣服层次穿错、以及运动猝死,温差太大冷热交替时,最容易产生心肌梗塞。他强调猝死都好发于「深夜和清晨」,发生的地点竟然是「卧室里,客厅𥚃,浴室里」,而非室外。

因此遇到秋冬季寒流笼罩,我们在家起居习惯要改,不是因为有穿保暖衣物就是有预防血管猝死,也不是因为年轻就不理上述的预防。黄轩提醒常常看到猝死常常发生在健康好好的中青年人身上,家人是伤痛无比,只是因为忽略平常在家的生活起居保暖措施,实在太可惜了。

天冷居家6大致命关键

1.马上起床的要命
我常常说,秋冬季起床,可以慢慢赖床起床,而不是一脚踢开温暖被窝,没有人和你比赛下床速度,你要知道被窝里的温暖是救命的啊!你忽然马上拿掉保暖措施,毫无防御下接触到冷空气,你的皮肤冷的反应,就是赶紧收缩,你体内血管,有人一下床,马上就猝死,就是轻忽了在秋冬天是要慢慢起床,确认四肢和身体暖化,可以先加暖身外套,在棉被未去除之前,确保温差太大,猝死即刻发生。


2.洗脸刷牙的时候
起床后,大家都会入浴室,,竟然冬天了,还打开冰冷的水,洗脸刷牙,以为只是局部冰冷一下子而已,还有去浴室上下厕所弯腰动作,忘了浴室最容易猝死的地方之一,殊不知浴室湿气重,又阴冷,最容易发生猝死。大家都忘了,要先泡温水,才可以洗脸刷牙,只是打开热水和冷水交和一下,再来慢慢洗脸刷牙,就可以避免整个脸和血管,被冷水急冻收缩而猝死呢。


3.脱衣服的时候
很多人在洗澡前后,都以为泡汤或热水洗澡在冬天是很舒服的,也以为有了热水泡或洗澡就是御寒了,大家都忘了当你离开热水源,你是光溜溜身体,你的热水珠在皮肤上,接触到急冻空气,你的身体瞬间是全身抖颤不已的冷切,记得毛巾,不宜放太远地方,要马上擦掉水珠,马上穿上衣服,冬天真的不宜脱衣服太久呀!


4.忽略耳根脖子
看过很多猝死病人,几乎猝死前,是完全没有保护耳根和脖子的,好像把手体四肢都穿好就是算保暖到了。大家不知道我们的耳朵和脖子,任风寒穿袭,耳根2片薄薄,没有身体内厚厚脂肪增暖,脖子友错且集中了脑袋和身体的许多细小的交感神经和血管,只是一个团巾和耳罩,就可以救命了,平常人都忽略了呢,太可惜了。


5.衣服层次穿错
我有次急救一个心脏猝死病人,护理人员剪开衣服急救,我才发现可能诱发他的猝死之一,他穿著2层T恤加外套,𥚃面竟然没有毛衣呢!我们知道正确的冬季衣服,是不能穿错的,大概大家都叫「三文治」穿著,最𥚃面是棉衣吸汗,中间是毛衣维持身体温度,外面才防风防水的外套了,穿错了,不能保留自己的身体温度,其实是一直失温冷冻的,容易心血管马上紧缩猝死。


6.运动猝死
运动是好事,但是要有自己生理常识,最常见的运动猝死,这些人大部分在做以下动作当:没有暖身突然运动、运动激烈后急停下、高山峻岭处于缺氧环境或是在做不熟悉的运动。要知道我们平常一个人在无运动的状态下,血液回流至心房,只是靠『静脉收缩』就足够了。但是我们在剧烈运动时,这时心脏每分钟,要输出无运动时的6-17倍,你的肌肉血流量,也是要增加超过25倍。遇到外面环境冰冷,你的血管却相反抵制的会一直持续收缩,什至梗塞了你心臓血管,这时回心脏血流必定不足,就很可能产生猝死之危险。