农发条例89年修法规定,农地开放自由买卖,自由人可以,但法人只限农民团体、农企业法人跟农业经营有关的,才能承受耕地、移转,取得土地所有权,就是担心有些法人财力雄厚,买了一堆地却不能用,才会祭出限制,且以永续经营为主,所以也没有期限到就解除限制等状况。

农业部强调,每一公司对外做经营、想法,他们尊重,那块地当年是用承受耕地的方式许可、是特许制,就是要做茶叶经营,基本上耕地没有做自由买卖,农企业进驻就是要带动产业,变更做光电跟农业就没有连结。

今年3/2有新闻报导指出,农林董事会为提升获利改善公司财务结构,并响应政府绿电政策,旗下屏东老埤农场除部分面积保留为茶园外,其余面积将建置太阳光电发电设施,农业部也直言「这是他自己的讲法啦」,就是公司自己的规划想法,毕竟到现在都没有送件,看报导,公司也是在做沟通,都没有正式送件。

农业部直言,基本上当初承受耕地就是要做茶叶经营、生产,还是要回到农业计划,不可能做太阳能电场,不过该基地非常大,里面有一些加工厂等设施,若在屋顶结合光电是可以的,若是业者想要整个进行农业变更,整块都要大种电这是不可能。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专