2023年11月底至12月初于六都(台北市、新北市、桃园市、台中市、台南市及高雄市)及南投县的批发市场、农会生鲜超市、连锁超市及传统市场等地购买,共计购得18件样品,其中2件标示为有机白萝卜;2件标示为中国大陆进口,7件标示为台湾生产,其余9件则没有提供资讯。

消基会表示,芬普尼、脱芬瑞、氟大灭、赛诺宁等4种为萝卜中不得检出之杀虫剂;达特南为内吸性杀虫剂,水中溶解性高,容易被植物吸收,并在植物组织中移动,对许多以汁液为食的昆虫,不分害虫或益虫,可能同时被杀死,如蜜蜂,欧盟因此将其禁用。内吸性杀虫剂存在植物组织中,传统的清水浸泡冲洗方式,对其清洗效果有限。

10件检出农药的样品中,5件不符合《农药残留容许量标准》根茎类规定,这5件样品中,检出不得使用于根茎类农药,包括4件(滨江果菜市场21-11摊位、桃园市全联福利中心观音中山店、台南市俗俗的卖生鲜超市、台南市农会超市)检出芬普尼,1件(滨江果菜市场21-11摊位)检出赛诺宁,1件(台南市农会超市)检出脱芬瑞和氟大灭和另外2种农药(布飞松和达灭芬)过量,1件(高雄市爱国超市壹大店)检出超标的达特南。

检视检出的不合格农药皆为杀虫剂,残留农药含量超过安全容许量者,违反《食品安全卫生管理法》第15条第1项第5款规定,依同法第44条第1项第2款,应处新台币6万元以上2亿元以下罚锾;情节重大者,并得命其歇业、停业一定期间、废止其公司、商业、工厂之全部或部分登记事项,或食品业者之登录;经废止登录者,1年内不得再申请重新登录。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
合金类食品容器具稽查 锅宝不沾锅等2项不合格!