食药署今日公布8批边境查验不合格名单,包含美国出口「纽奥良辣味调味包」、中国大陆出口「青椒粉」和「辣椒」、秘鲁出口「黑藜麦」农药残留不合格、中国大陆出口「冷冻黑旗鱼」重金属镉超标。

星期五股份有限公司自美国进口的「纽奥良辣味调味包」,调味料品牌「SARATOGA FOOD SPECIALTIES」,检出残留农药环氧乙烷15.4 mg/kg,依规定,环氧乙烷为不得检出。453公斤不合格商品将依规定退运或销毁。

食药署副署长林金富说明,这是星期五公司最近六个月来第一次不合格,边境从一般抽批调整为加强抽批。统计今年1月1日至11月20日止,自美国输入的调味酱报验批数为731批,检验不合格5批,不合格率0.68%,不合格原因分别为农药残留环氧乙烷、防腐剂苯甲酸超标以及漂白剂二氧化硫超标。

林金富表示,由于整体美国调味酱不合格率没有过高,而且五批不合格厂商分散,所以针对美国调味酱维持一般抽批,星期五有限股份公司则调整为加强抽批。

另外,今天有2批自中国输入的「青椒粉」被判定不合格,均因检出残留农药克美素超标,天崧企业输入2,100公斤、绿风实业有限公司输入275公斤,全数依规定退运或销毁。这两间公司都会从加强抽批改为百分之百逐批查验。

食药署统计,自今年1月1日到11月20日止,在边境受理中国输入的青椒粉总共有295批,检验不合格批数为14批,不合格率为4.75%。不合格原因分别为检出苏丹色素三号、农药残留克美素、以及二.四地。食药署从今年5月22日到明年2月底止,对于中国输入的青椒粉采加强抽批查验。

今日还有一批中国输入的「辣椒」被检出残留农药氟吉安0.02 ppm超标,17,700公斤不合格产品依规定退运或销毁,进口商玮鏻有限公司由加强抽批调整为逐批查验。食药署统计,今年1月1日到11月20日止,中国输入的辣椒报验批数为164批,检验不合格3批,不合格率为1.83%,不合格原因主要是被检出农药残留扶吉胺、阿巴汀等。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专