根据日本《朝日电视台》进行街访,一名80岁民众表示,从20年前就习惯到百元商店购买便条纸、果汁等商品。而另一名58岁民众则说,经常会来添购干电池,但现今能用100日圆买到的东西越来越少。


【推荐新闻】超人气组合YOASOBI成大谷翔平同门 公司还有日本「大咖男星」


报导指出,过去从食品到生活用品应有尽有的百元商店,即使物价高涨依旧是民众的救星,但如今情况不一样了。经营百元商店的坂井一彦指出,过去琳瑯满目的各家泡面会摆满整面墙,但现在只能放一半,另一半则放一些塑胶袋等其他产品,他说,「即使是塑胶容器,无论手提盒也好、CD盒也好,都不太可能继续只卖100日圆了。」

坂井也提到,现在产品制造商陆续将工厂移到中国或东南亚,但日圆持续贬值,连带会让制造商的成本提高,自然就会恶性循环。此外,消费者也会因为食品的价格提高,减少对非生活必需品的购买欲望,如果状况继续下去,可能就要考虑把店收掉了。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
超专业!「好市多日本米」烹煮过程全记录 生动分析被赞爆