霉浆菌肺炎处低度流行情形,流感、腺病毒、诺罗轮状、病毒型肠胃炎近期也现踪。李综合医院今天发布新闻稿,小儿科主治医师余秋霖指出,2岁男童因高烧就诊,检查发现喉咙化脓,合并结膜炎,出现明显的分泌物与眼屎,是腺病毒感染引起的「咽喉结膜热」。

余秋霖表示,男童住院治疗,未料2天后,男童的4岁哥哥也高烧、呕吐,检查后也感染腺病毒,同样住院治疗。因家中还有一个1岁多的弟弟,出现感冒征状,担心也被传染腺病毒,果然一筛检中镖,还好病况不严重没有住院,给予用药治疗。

余秋霖说,腺病毒好发在6个月到6岁的孩童,传统一般病状是发高烧3至7天,还有喉咙痛、扁桃腺红肿、化脓,也可能会出现呕吐、腹痛、腹泻等现象,有的会皮肤长疹子。

余秋霖说,过去在秋冬不会出现肠病毒,现在偶尔也会出现病例,冬季天气变化大,也容易感冒,他提醒一定要做好个人卫生、勤洗手、戴口罩,才能减少被病毒感染的机率。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专