蒋万安今率市府团队赴议会备询,国民党议员秦慧珠质询,大巨蛋开幕后,黄牛票如影随行,如果未来大巨蛋一年办运动赛事和演唱会超过两百场,北市警察局变黄牛局了,天天抓黄牛,不用做别的事情,黄牛攸关消费正义一定要抓,但一票难求,有人就会助长,居然有人在大巨蛋门口公开要买黄牛票说「求票一张」,此问题要从制度、法律、执行面讨论。

她列表分析,北市以前就有黄牛问题,但不重视也不查缉,体育局管的和平篮球场、天母棒球场、台北大巨蛋,北捷管小巨蛋,教育局管青少年发展中心,文化局管13场馆,过去一片太平,黄牛票很少,文化局13场馆从来没有、教育局也没有,连体育局管的天母棒球场也没有,只有和平篮球馆和大、小巨蛋发生过卖黄牛票。

 

她列出取缔数字说,看看查缉绩效,108年查到7件有4件不罚,109查1件不罚,总计查到8件只罚3件,依社维法送办,法院判定罚金最高仅6千元。112年大巨蛋赛事门票就查到80几件,显示以前不重视未曾凸显,11/18预赛不卖票,居然有黄牛,亚锦赛只打8天从3~10日,查到黄牛83案84人,最高卖到5000元,而且在屏东,查到52张,还卖其他很多演唱会的黄牛票。

她说,大巨蛋开幕后各局处上泉碧落下黄泉,网路巡逻查黄牛,刑大绩效最好查到44件,松山分局查8件,中山分局查6件,没有一个是检举,都是网路巡逻,亚锦赛才办3天比赛,警察局忙翻了,未来大巨蛋365天,为了把几百亿建设赚回来,每年排1百场比赛、1百场演唱会很正常,警察局怎么查。

 

秦慧珠指出,贩售艺文表演票券黄牛票,依《文创法》由主管机关处票面金额获定价10~50倍罚锾,以虚伪资料利用电脑买艺文表演票券,取得订票或取票凭证者,处3年以下有期徒刑,或科或并科新台币3百万元以下罚金。但运动赛事只能依《社维法》处三日以下拘留或新台币1.8万元下罚锾,处罚相对轻。

她质疑,中央今年转给文化局查办的黄牛票检举案件540件,文化局只罚5件占9%。远雄说大巨蛋开幕3个月后要办演唱会,一办就满场5万人,办个50、1百场,伟大的文化局要谁去查阿?

文化局长蔡诗萍回应,中央转给北市540件,有457件已结案,占八成五查无黄牛事实,能查的70几件,成案5件。秦慧珠反批,八成五查无黄牛事实,她完全不相信,中央是给假消息?害你吗?

蔡诗萍解释,中央不过滤,有人检举就转给文化局,未来一定需要警察局合作帮忙调查,文化部把《文创法》主管单位给文化局,但没有警察权力不能调个资。

 

她建议,北市自订自治条例或实施办法、要点,比如租借北市各场馆办(含大巨蛋)等活动一律采实名制购票,在不违反《文创法》下,订出加重处罚卖黄牛票罚则,并订出有贩售黄牛票之行为者,一年内不得于北市各场馆购买票劵等之规定,遏止黄牛横行,让台北市成为黄牛票禁区。

蒋万安回应,由法务局邀集相关局处,从法制面好好研议,包括议员建议的实名制整体考量。

 

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

台北建城140周年 北门古迹今开放民众登城参观