旅宿业比整体服务业低薪

服务业普遍低薪已非新闻,旅宿业的低薪情况更为严重。根据劳动部的统计,旅宿业整体投保薪资仅有27500元,比整体服务业平均薪资28500元更低。倘若以参加「疫后改善缺工方案」的旅宿业者来看,招募房务人员的薪资平均也只有29000元,仅比此方案要求的最低薪资28000元多了1000元。

摊开民间数据也有相同情况,根据1111人力银行的「薪资公秤」资讯,大学毕业的旅宿房务人员,年资一年以下者平均薪资只有29100元,即使做了3年至5年,也只有33700元。

不论官方或人力银行的数据,都显示出旅宿业的低薪现况。值得注意的是,即使是现在缺工严重的情况下,旅宿业的薪资也没有太明显的成长。根据主计总处统计,今年1月住宿业经常性薪资为35780元,9月份上升到37564元,增加幅度1784元,且若在各大求职网站查询,旅宿业房务人员征人开出的薪资,有业者开出35000元以上甚至4万元的行情,但也有许多业者仅愿给到3万元左右,显示旅宿业的薪资的确因缺工而提升,但提升幅度不高。

旅宿业薪资水准成长幅度不高。示意图,非当事业者,王良博摄
旅宿业薪资水准成长幅度不高。示意图,非当事业者,王良博摄

开放移工将阻碍薪资成长

对于旅宿业面临缺工,但薪资却没有大幅增长,台大国发所副教授辛炳隆认为,目前供需机制正在发挥作用,因此薪资水准稍有上涨,未来倘若持续缺工,薪资就会有明显上涨。

辛炳隆分析,目前旅宿业调薪不明显,是因为人力短缺是近期才出现,过去人力供给源源不绝,所以没有诱因调高薪水,近年基本工资调高,加上人力供需变化,能使薪资逐渐增长。

「如果政府开放移工,那薪资就上不去了」,淡江大学产业经济与经济学系合聘教授蔡明芳点出,倘若有成本较低的移工可用,旅宿业的薪资就难以提升。如此一来,将会陷入低薪、劳动条件不佳,进而导致缺工的恶性循环,即使开放旅宿业移工也难以解决缺工。

他也认同,若政府表态不开放旅宿业移工,会使得业者有压力必须调薪,带动旅宿业的薪资成长。

旅宿业面临缺工,但薪资却没有大幅增长。示意图,非当事业者、当事人,王志弘摄
旅宿业面临缺工,但薪资却没有大幅增长。示意图,非当事业者、当事人,王志弘摄

吸引外国客降低旅宿业成本

中央大学经济系教授吴大任则强调,以目前旅宿业的成本结构来看,除了假日,平日多数时间房间处于闲置状态,造成业者考量成本而不愿意加薪,倘若能扩大旅宿需求,让旅宿业者的产能利用率提高、压低平均成本,业者就会比较愿意加薪并培养员工,「薪水开得够高自然就不会缺工」。

吴大任也建议,长期来讲台湾应该要想办法吸引更多国外观光客,因为国外观光客来台旅游并不像国人出游集中于周末,国外观光客增加,住宿需求可降低旅宿业的经营成本,业者更能因此推出比较划算的住宿价格,减少国人认为国旅住宿高昂而「不如出国」的恶性循环,最终可以使旅宿业者更有意愿投资于员工身上。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


往下閱讀下一則新聞 往下閱讀下一則新聞