实验班从电资转向建筑

超过80年历史的台南高工,去年改隶成功大学,成为「成大附属南工」,当时成大曾表示,预计由电资学院出手,协助南工开设晶片与程式设计实验班,更打算开设实验课程给南工学生。

不过,原先面向电资领域的实验班,后来出现变数,去年10月成大南工向教育部申请设立「BIM数位建设科技应用实验班」,此实验班是将原本成大南工的建筑科一个班级,直接改为实验班。近期教育部国教署已核定同意设立,将于今年113学年度开始招生,预计招生一班35人。

对于实验班从电资领域,转为培养建筑人才,成大南工校长陈启聪解释,原先希望由电机科设立实验班,但考量课程设计可能不够突出,建筑科也有意愿设实验班,故结合建筑业界需要的建筑科技,成立实验班。

针对「BIM数位建设科技应用实验班」的规划,成大南工建筑科主任翁漱璞说,BIM(Building Information Modeling)建筑资讯模型是传统建筑营造业数位转型的重要技术,可用于建立模型,但比起以往的3D模型,可带有更多资讯,例如一根柱子里面,可以包含尺寸、需要多少钢筋与混凝土等,近5年国内建筑业界已开始逐步推广BIM技术。

成大附属南工设立「BIM数位建设科技应用实验班」,113学年度开始招生。图为该校建筑科实习课程照片,取自成大南工网站
成大附属南工设立「BIM数位建设科技应用实验班」,113学年度开始招生。图为该校建筑科实习课程照片,取自成大南工网站

培养建筑+IT跨域人才

翁漱璞表示,建筑科的教育需要养成BIM技术、思维的人才,实验班目标就是要「培养土木建筑的IT(资讯科技)人才」。

在课程规划上,翁漱璞指出,实验班的部分课程融入BIM,校定课程更全数以BIM为中心开课,多元选修亦有BIM相关课程。

至于实验班的生源,翁漱璞说,会以学校周遭的国中进行招生宣传,希望招收对建筑有兴趣,也对电脑、资讯科技产业有兴趣的学生,前来就读。他强调,不论对建筑营造或对IT产业有兴趣,都是招生目标。

师资方面,陈启聪表示,实验班会额外有学界、业界师资授课,将利用多元选修课程,让专家前来授课。翁漱璞则提到,成大南工是教育部土木与建筑群科中心执行单位,近年已有推行BIM课程,校内老师可藉相关研习加以学习,也会搭配成大资源,由建筑系、土木系与测量及空间资讯学系教师,协助实验班的课程规划,并提供成大南工老师精进机会。

成大附属南工校长陈启聪表示,实验班会额外有学界、业界师资前来授课。取自成大网站
成大附属南工校长陈启聪表示,实验班会额外有学界、业界师资前来授课。取自成大网站

BIM人才稀缺「外面抢著用」

另外,对于成大可给予实验班的资源,陈启聪指出,除了师资与课程上的协助,成大有承诺每年挹注成大南工2500万元经费,会以此经费来购置更好的设备给实验班学生使用。

翁漱璞进一步解释,实验班规划了3年600万元经费,主要用于升级电脑设备,因为电脑对于BIM执行非常重要,此外机械手臂等自动化设备,也次购置重点。设备以外,业界与大学师资的费用,也由此经费支应。

至于实验班学生,比起就读传统建筑科能具有哪些优势,陈启聪表示,高职生参加四技二专统测需要的内容,仍包含在实验班课程中,但除了升学以外,学生可学到更多业界需要的前端技术。

翁漱璞也说,近年建筑业界大量推广BIM技术,相关人才非常稀缺,「懂这个技术的人才,到外面的话是抢著要用」,实验班学生在业界会占有优势。另外,实验班学生具备土木建筑专业,也有一定程度的资讯科技专业,因此能进一步思考,利用数位的方式提高生产力。

除此之外,对于114学年度是否还要续办实验班,翁漱璞表示,将先施行一段时间,视师生反应再决定114学年度是否续办。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

新任教长郑英耀谈「最想做的3件事」 陆生来台、前瞻人才培育都在列