yes123求职网进行「龙年新春开工调查」,以网路问卷进行抽样,针对企业及目前有工作的求职会员进行调查。

调查发现,仅有46.9%的劳工自认,面对开工日可以马上收心,并恢复正常的工作态度。相反的,有53.1%的人透露开工日难以马上收心,平均估计在上班之后,还得再花上3.5天,才能够完全收心,甚至有13.6%的人,预估要花上一周才能收心。

 至于面对开工,劳工们有什么收心计划,调查显示,在可复选状况下,依序有提早恢复正常作息79.1%、拟定新年工作计划与目标65.3%、多运动52.9%,以及提早减少娱乐活动35.1%、提早恢复正常饮食30.6%。

另外,龙年新春开工当天,上班族最期待的事情,依序是老板宣布公司准备加薪78.8%、拿到开工红包76.3%、自己升迁的人事命令公布34.6%,以及喝春酒26.6%、老板宣布公司准备扩编扩点21.5%、团拜仪式19.7%。此外,开工红包平均来说,上班族期望每一包能够拿到1567元。

另一方面,恢复上班第一天,上班族最担心的事情,依序为整天的疲惫感67%、工作注意力不集中50.4%、体重增加准备减肥48.8%,以及整天心情低落30.5%、自己被调动部门的人事命令公布29%等。

恢复上班第一天,上班族最担心的事情调查结果。yes123求职网提供
恢复上班第一天,上班族最担心的事情调查结果。yes123求职网提供

yes123求职网发言人杨宗斌建议,新年要有新气象,与其让老板、主管留下不太好的开春印象,还不如提前2天到3天按表操课,例如照平常上班日的起床时间,要求自己不能赖床,除了可以先适度运动,还要同时修正回平时三餐的饮食量,以及用餐时间,甚至先想好年后第一个礼拜的工作进度,以及准备好正式服装,调整心情迎接开工日。

杨宗斌进一步指出,若在开工当天,公司宣布新的人事命令,结果升迁或加薪梦落空,也要选择马上释怀,鼓励自己「年头」归零再出发,力拚新成绩,至于想跳槽的话,尽量确定有更好的新工作后再提辞呈,勿意气用事裸辞。

在企业端部分,调查发现,今年有72.9%企业计划发开工红包,平均一包的预算比去年增加了32元,来到953元,不过也仅是上班族期望值1567元的61折而已。此外,调查也指出,62.4%的企业计划举行春酒活动。

调薪方面,调查显示,有73.6%的企业表态在年后有加薪计划,高于去年同期的62.7%,其中60.3%属于「绩效式加薪」,仅有13.3%属于「齐头式加薪」。

调查显示,73.6%的企业表态在年后有加薪计划。图为劳工示意图,非当事人,林林摄
调查显示,73.6%的企业表态在年后有加薪计划。图为劳工示意图,非当事人,林林摄

至于龙年最有机会被调薪的职务,依序为业务或销售人员61.7%、客服或门市人员47.1%、产线作业员37.4%,以及产线工程师或技术型人员35.8%、研发人员27.2%、行销或企划人员22.7%。对于这些比较有机会被加薪的职务,平均企业愿意调薪的幅度为4.6%。

观察本次调查结果,杨宗斌分析,企业发放「开工红包」的预算与比例上扬,加上调薪意愿明显增加,代表龙年资方乐观看待未来景气,而且受惠解封后缺工的产业,待遇仍有调整空间。对于站在第一线,直接面对客户、消费者,负责冲刺业绩,或是产线操作人员,他们在龙年的加薪机率,会比其他员工高一些。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

Uber并购foodpanda市占将超过8成!劳长许铭春喊话「要善尽企业社会责任」