年代旅游春节丢包292位越南富国岛旅客,品保协会秘书长吴美惠表示,依照之前去年代旅游进行业务检查,年代旅游尚未出团的部分已收取1300万元,至于292位旅客权益受损,其中100位被迫多刷卡720美金(约2万2622元),合计约200万元左右,还有部分旅客离团自己付钱住饭店或者离团自行返台,整体粗估要理赔2000万元。

吴美惠说明,年代旅游依规定有投保1000万元履约保证保险,而以信用卡支付旅游费用的旅客还可向银行申请争议款处理,其他不够理赔的部分则由品保协会承担。观光署旅行业组长汤文琦补充,年代旅行社在观光署还有10万元保证金,会优先用于偿还债权。

品保协会理事长张永成坦言,过年前就传闻年代旅游财务有问题,但台湾是民主国家,不能把传闻当作事证,除非有法院具体判决才能对消费者示警,仅因传闻就发出消费示警,万一年代旅游因此倒闭,品保协会反而会控告加重诽谤、妨害信用。

品保协会秘书长吴美惠(右)表示,年代旅游粗估要理赔2000万元。林林摄
品保协会秘书长吴美惠(右)表示,年代旅游粗估要理赔2000万元。林林摄

根据年代旅游前业务的说法,公司银行户头0元,订金一进帐就马上转走,张永成怒轰负责人林大钧蓄意诈欺,一锅老鼠屎坏了一锅粥。对于林大钧两手一摊说没钱赔,观光署表示将修法,研拟修正旅行业管理规则第53条,提高履约保证保险最低投保金额,不过会增加旅游业者负担,还要再跟业者讨论。

观光署旅行业组组长汤文琦说明,现行甲种旅行社办理旅客出国及国内旅游业务,履约保证保险最低投保金额为2000万元,若有加入品保协会仅须投保500万元,不过现在团费都升高,500万元或者像是年代旅游投保1000万元,也都不太够支付理赔,希望修法愈快愈好。

观光署署长周永晖也指出,现行发展观光条例的处分额度也太低,需要与时俱进,此次也会一并修法,不同罚则将调高至1.2倍至2倍不等,目前已送观光署法规委员会进行,草案最快上半年可出炉。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专