台北市素食餐厅「宝林茶室」信义A13店的食物中毒案经法医检验环境、生物检体,包括刀具、砧板等物,却在厨师手部验出邦克列酸(米酵菌酸)阳性,证实毒素是在厨房产生,但其元凶「唐菖蒲伯克氏菌」究竟在哪?仍待追查。

林金富表示,3月30日采检包括厨师手部、大门把手、冰箱把手、汤匙、水壶把手、刀具、洗脸台、床面等14件检体,原本一周结果就能出炉,但因今日上午规模7.2地震,导致进行菌种培养的昆阳实验室跳电,检验可能还得重头来过。

不过食药署稍早对此回应,实验室电力供应短暂受到影响,但经同仁努力排除后已恢复电力供应,不致影响检验工作进行。

新闻推荐:有片|游览车在跳舞!他在高架桥上遇震 惊呼「哇靠」

食药署表示,唐菖蒲伯克氏菌椰毒病原型培养是在摄氏36度温度进行,检验步骤繁琐,实验过程发现该菌需较长培养时间,依照目前实验步骤流程与微生物生长情形估算,检验结果出炉约需至少7天,而当实验过程遇到微生物生长缓慢情形,则需更长检验时间。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

台北建城140周年 北门古迹今开放民众登城参观