劳发署副署长钟锦季今赴立法院内政委员会,就「0403震灾之灾后救助、重建规划及补助方式」进行专案报告。

民众党立委麦玉珍质询时,问到劳动部会如何提供失业灾民协助?钟锦季表示,针对灾民失业协助共分为2个部分,若事业单位没有歇业,但减班休息,劳发署会在减班休息期间,提供事业单位补助,鼓励帮业者帮员工办训练,而参加训练的员工可以得到训练津贴;若是歇业的事业单位,则失去工作的劳工会由公立就业服务机构直接与非自愿离职者联络,提供个别化服务,劳发署会安排就业媒合。另外,针对翰品酒店、山月村等大量资遣部分,也会做专案就业媒合,直接找厂商提供就业机会。

新闻推荐:山猪38岁猝逝!曾自爆红斑性狼疮困扰多年 医提醒照护4重点

劳发署则发出新闻稿指出,花莲震灾后续重建工程庞大且漫长,急需銲接专业人才投入,以从事营造业相关铁工、金属建筑结构、钢骨结构等重大工程组装作业。对此,花莲职业训练将增开灾区唯一的銲接职训班,并辅导学员考取一般手工电銲单一级技术士证照,学员结训后就能立即投入灾区复建工程。

劳发署指出,考量灾区部分区域网路不稳定,可能无法立即提供相关证明文件,花莲职业场主动保留灾区民众参训名额,并以「从优、从速、从简」原则受理受灾民众的报名及审核作业,花莲训练场近日招生中的銲接班、水电实务班、室内设计装修实务班,以及宝玉石金工首饰制作班等,都依此原则优先录取受灾民众立即参训。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
蔬食竟有餐酒馆!吃得到法餐、日式料理 亚洲50大酒吧调酒师进驻