藏寿司群聚食物中毒一案食药署署长吴秀梅今天在例行记者会后指出,目前累积10起通报案件中,有23名患者,其中有3名顾客人体检体出现诺罗病毒阳性,此外相关食品检体目前都没有检出异常、部分食品检体和环境检体都还在处理阶段,目前已经完成55家藏寿司分店的稽查,其中32家合格、21间限期改正、2间暂停作业。

吴秀梅表示,若餐饮从业人员检出诺罗阳性且确定是其污染导致,依照食安法可处新台币6万至2亿元,且若因此造成民众感染且情节重大者,同样可依照食安法处7年以下有期徒刑,得并科新台币8000万元以下罚金,甚至致危害人体健康者处1年以上7年以下有期徒刑,得并科新台币1亿元以下罚金。

基层医疗协会秘书长罗源彰强调,诺罗病毒除了通过粪口传染以外,在病毒量高、人口稠密处甚至可能通握飞沫传染,因此若餐厅厨工、员工抱病上班处理食材时都有可能传燃,因此基本上还是鼓励员工若有相关症状应在家休息。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
16县市高温灯号亮起!北市「这处」一早飙破36度