社工人员从事家庭访视工作,人身安全是一大隐患。为此卫福部结合财团法人国家实验研究院高速网路与计算中心研发2年半且花费超过6千万,在去年研发出「社会工作人员智慧决策行动平台」,APP中共有五大功能,包括「风险预警」、「智慧化地图」、「XR模拟实境」、「行动家系图」以及「语音转文字」。

卫福部指出,该平台可利用大数据分析风险行为,开发风险预警模型,社工可在访视前了解与该个案接触之风险并预先准备;智慧化地图则提供访视路径规划及当地社福资源查询;社工可将家访过程借由语音转文字功能将录音纪录转成文字档,并可于手机上绘制家系图,减少行政作业及个案纪录负担,此外应用模拟实境技术(Extended Reality,XR)研发教育训练互动学习系统,让社工可以利用虚拟实境体验访视案家的情境,观察环境中的危险因子,训练其敏感度在不同情境下的即时应变能力,精进专业知识与处遇技巧。

独家|钢琴师恋女童「伸入衣服搓胸」!弹错竟罚「打头或摸身体」 还在国小任教

卫福部表示,社工处理多元且复杂之个人、家庭或社会议题,其执业安全训练相当重要。平台4月启用,卫福部也将补助22县市156处社会福利中心、22处家庭暴力暨性侵害防治中心、71处社区心理卫生中心购置 XR 设备,带给全国社工具临场感的训练,教育训练型态迈向科技辅助的新纪元,强化事前预备、事中因应及事后处置能力,未来将持续扩增并优化平台功能,借由科技协助社工发挥专业。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
室温26度也要小心!「雨季中暑」引发脱水危机