交通部违规记点新制上路后,放宽民众13项检举及记点项目,不过此举冲击计程车、基层司机反弹,行政院会3月7日通过交通部提出的「道路交通管理处罚条例部分条文修正草案」,并排临停等10项最高罚锾新台币1200元以下的轻微违规,将不开放民众检举。

今初审通过道路交通管理处罚条例部分条文修正草案,包括骑机车手持行动电话通话、汽机车驾驶人吸烟影响他人行车安全、倒车未显示灯光或不注意行人及大型车倒车无人在后指引等,都不开放民众检举

推荐新闻:红黄线违停不得检举 北市每月开单数锐减5000!议员批「类违停」害塞车

民团曾呼吁交通部长王国材执法不应走回路。资料照
民团曾呼吁交通部长王国材执法不应走回路。资料照

还有在桥梁、隧道、圆环、障碍物对面、骑楼、快车道临时停车;在交岔路口、公共汽车招呼站10公尺及消防车出入口5公尺内临时停车;在机场、车站、码头、学校、娱乐、展览、竞技、市场、或其他公共场所出入口或消防栓前停车等,也不开放民众检举。

交通部说明,经审查讨论后,仍维持下列项目及违规行为民众可予检举,包括机车驾驶人或附载座人未依规定戴安全帽;于身心障碍专用停车位违规停车;四轮以上汽车于骑楼外之人行道、行人穿越道临时停车;不依顺行方向临时停车;以及四轮以上汽车于骑楼外之人行道、行人穿越道停车。

交通部表示,虽然限缩部分轻微违规项目不让民众检举,但不会因此而降低执法强度,也不会有处罚漏洞;各类驾驶人如有违反道路交通管理规定的违规行为,均须处罚锾,并依情节依条例规定并受道路交通安全讲习、记点、吊扣或吊销驾驶执照等处罚。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
与曾祖父另类同台! 蒋万安、蒋中正现身北市府大厅