《壹苹新闻网》今天才接获投诉,有一名北艺员工遭到职场霸凌,受害者因受焦虑与忧郁症所苦,必须经常请假、休息,不料却遭到同事霸凌、讪笑,受害人回报主管后,主管召开沟通会议,但同事们却批斗主管,质疑会议公正性,甚至扬言罢工,最后高层接手后,竟让部门主管发道歉信,对受害人造成二次伤害。

没想到除了严重的职场霸凌之外,北艺中心还发生主管会要求员工先打卡下班后再继续加班,如此一来北艺就不必支付加班费的夸张情事。

何孟桦接获吹哨者投诉表示,北艺除了有职场霸凌事件,更有「假打卡」的问题,她接获吹哨者向她反映,北艺主管会要求员工先打卡下班后再继续加班,如此一来北艺就不必支付加班费,她痛批,北艺有许许多多队表演艺术有热情的年轻人,但付出竟然得不到回报,相当夸张,如果北市府因此沦为血汗工厂,那蒋万安就是「血汗工头」。

推荐新闻:北艺中心爆严重职场霸凌!蒋万安承诺回归程序调查 文化局长也道歉认错

北市文化局长蔡诗萍表示,会派人前往北艺中心调查。资料照
北市文化局长蔡诗萍表示,会派人前往北艺中心调查。资料照

北艺中心董事长王文仪备询表示,中心都依照相关人事规章行事,会再去了解状况。何孟桦要求,北市府劳动局应对北艺进行全面稽查,文化局也应介入此事进行调查,切勿让北艺成为山大王、球员兼裁判,另外,也应尽力协助受害者一切需求、完善相关机制,避免类似情事再度发生。

何孟桦指出,根据《职业安全卫生法》规定,雇主均须针对「异常工作负荷促发疾病」、「执行职务遭受不法侵害」、「人因性危害」提出相应的预防计划或留存相关文件、纪录,但她发现,北市府适用《职业安全卫生法》相关规定的单位分别有14个机关、3个行政法人及245所学校,共计4万5千多名员工,但近三年却有91笔的纪录是市府内7个机关、1个行政法人、6所学校未依法落实相关职业安全规定,她质疑,如果连自己人都保护不好,北市府又有什么能力守护市民? 

何孟桦表示,未落实职业安全规定的局处,其中最严重的就是文化局,经她调阅资料,竟发现文化局所辖的北艺、北流、文基会都没有落实相关规定、提出预防计划,而她也披露,就是因为没有完善相关规定,北艺在今年3月才会有员工遭到职场霸凌,最终不了了之,她强调,北市府根本在踩著受害者的尸体前进。

文化局长蔡诗萍对此表示,将指派一组人员前往北艺调查、了解,市长蒋万安也当场喊话各局处均应依法落实相关机制,不会容忍市府员工遭到欺负的事情。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
北市企业征才1420个工作机会 最高薪64K