立法院今邀请劳动部长何佩珊列席报告业务概况,并备质询。

何佩珊会前受访时,针对媒体提问是否在任内启动劳保年金改革?何佩珊表示,赖清德在520总统就职演说中有揭示,「有政府在,劳保不会倒」内涵是政府执政有能力发展经济,并确保足够的财政能力,对劳保进行挹注与拨补。

对于劳团期待透过修法在劳保条例明订政府每年定额或比例拨补、政府须负最终支付责,以确保劳保财源。何佩珊指出,政府有能力对劳保挹注「就是所谓拨补入法中的政府负最终给付责任改革」,并强调劳动部已从2020年逐年拨补至今,截至今年3月,劳保基金水位也来到新高的9941亿元,财政相对稳定,没有破产问题。

推荐新闻:Uber并购foodpanda外送员权益恐受伤害 新任劳长何佩珊承诺「亲自积极处理」

劳动部长何佩珊表示,劳保基金水位来到新高的9941亿元,财政相对稳定,没有破产问题。记者叶家玮摄
劳动部长何佩珊表示,劳保基金水位来到新高的9941亿元,财政相对稳定,没有破产问题。记者叶家玮摄

媒体追问是否将政府负最终支付责任明文入法?不会进行结构性改革?何佩珊回应,「政府付最终支付责任就是一个改革,我们已经透过拨补劳保财务进行实践」。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
带伞遮雨也遮阳!今西南风高温闷热36度 明留意午后雷阵雨