桃园市府表示,另根据媒体报导,卫福部表示「性骚事件具延迟效应,空服员回到台湾仍因此心生恐惧,应没有『非国土』疑虑」;还有报导则指劳动部认定此案「适用性骚扰防治法」。市府表示,若卫福部能对相关裁罚的适法性予以重新认定,作出正式的裁定,确实能让地方政府的相关处置更于法有据,避免地方政府即便做出裁罚,但却囿于法令而最终遭撤销。

市府指出,虽然目前「性骚扰防治法」仍待卫福部诉愿委员会处理,但市府接获陈情后,已先透过「性别工作平等法」,要求该国籍航空公司启动内部调查,该公司也已完成并作成惩处决议。但为保障空服职工在外站的人身安全保障,市府将再要求该公司检讨员工在外站时保障措施,落实员工安心工作权益。若相关事件未见改善,市府将对该公司予以从严处置。

桃园市府强调,性别平权与性别友善是必须捍卫的价值,该案自接获申诉以来,即透过劳动局、社会局、法务局与性骚扰防治委员会等相关机关积极商讨,确实囿于相关法律的适法性而难以突破。市府将与中央相关单位密切沟通,提供相关当事人与工会团体所反映的意见,让不当的职场性骚扰行为受到应有的处置,还给受害人公道。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专